当前位置:中工网-绿色频道-污染防治-正文
勇当城市辐射环境安全的“守护神”
http://www.workercn.cn    2018-07-12     来源:中国环境报
分享到:更多

  应急人员在垃圾堆里监测数据。

◆本报记者 蔡新华 见习记者 徐璐

  上海是我国核技术利用产业高度发达的城市,单位面积放射源拥有量居全国之首。危险时刻潜伏着,稍不留神,就会成为现实的威胁。而上海市辐射环境监督站的应急人员,时刻守护着这个城市的辐射环境安全。

  2016年11月的一个清晨,一艘满载生活垃圾的运输船静静地停靠在上海老港废弃物处置中心的码头上,上海市辐射环境监督站的应急人员早已严阵以待进入战斗状态。

  原来,某医院一枚被窃90Sr敷贴源就混在船上300余吨生活垃圾内。敷贴源能治病,但它放出的射线却是可怕的,表面辐射剂量率超过正常环境本底水平百万倍。由于敷贴源体积很小,需要分批次将垃圾从船上卸载到空地上铺开寻找。为了能够巡检到每一个细微之处,应急人员始终踩在垃圾堆里翻找。他们手里拿着长约两米的长杆型辐射监测仪,一边吃力地维持重心平衡,一边认真地观察监测数据的变化。最终从300余吨生活垃圾中找到了不足100克的失窃放射源,并马不停蹄地送到城市放射性废物库进行安全收贮。

  上海港是我国Ⅰ类放射性物品水路进出口的唯一通道。根据国家相关规定,Ⅰ类放射性物品运输前必须做好监管监测工作。在三伏天的高温酷暑中,监管监测人员守在闷热的码头仓库里,对漂洋过海而来的放射源进行监管、监测。货船靠岸的时间没准,他们就从黄昏一直等到深夜,坚持第一时间确认放射源的安全。当装有几十枚Ⅰ类放射源的源罐被安放到集装箱卡车上后,他们不顾高剂量的照射危险,举着监测仪器把车上集装箱仔细地巡检了一遍。码头仓库里灯光昏暗,他们就用手机照明核对放射源信息、检查运输单位资质、计算监测数据、编写最终监测检查报告,一个多小时下来,身上的衣服被汗水打湿了好几遍。

  国内某地发生放射源192Ir丢失的事件后,接到指令,上海市辐射环境监督站的应急人员以最快的速度赶往应急第一线进行支援,和当地的应急人员一起在辐射剂量率高出环境本底水平几百倍,甚至几千倍的环境中搜寻放射源、鉴别放射性核素。经过十几个小时的连续作战,在各方人员的共同努力下,最终将丢失的放射源安全收贮。

  高超的处置本领源自于技术创新及其运用,上海市辐射环境监督站在全国生态环保系统中有多个领先的骄傲:率先使用伽马相机对失控放射源进行准确定位;率先运用搜源机器人对失控放射源进行安全处置,从第一代到第二代,通过近十年的实践,摸索出了以机械取代人力、安全收贮失控放射源的可靠方法;率先将无人机技术试用于失控放射源的搜寻,与有关高校合作提出能够在高辐射区域内进行失控放射源快速定位与搜寻的新技术……

  在做好辐射安全监管监测工作的同时,他们还不断加强应急基础建设,针对不同的辐射事故类型,制定了相应的应急处置方案,打造了一支拉得出、测得准、打得赢的辐射监管监测队伍,切实保障上海市的辐射环境安全。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版