当前位置:中工网-绿色频道-污染防治-正文
持续发力打好污染防治攻坚战
http://www.workercn.cn    2018-05-10     来源:中国环境报
分享到:更多

  ◆裴晓菲

  近日,生态环境部重拳出击,密集曝光了一批企业环境违法典型案件;就大气污染防治问题,约谈了山西省晋城、河北省邯郸和山西省阳泉3市政府主要负责人;严肃查处河北省辛集市环境保护局环境监察二中队原队长李建柱等3人在参加京津冀及周边地区大气污染防治强化督查工作期间违反廉洁纪律的问题。这一系列组合拳,充分表明了生态环境部遏制环境违法行为势不容缓、持续发力打好污染防治攻坚战的信心和决心。

  党的十八大以来,在习近平总书记生态文明建设重要战略思想的指引下,全国各地区各部门加大工作力度,推动生态环境保护工作取得明显成效,人民群众对良好生态环境的获得感不断增强。但不可否认的是,一些企业依然存在侥幸心理,为了谋取“黑色增长”而置群众的环境权益于不顾,肆意违法排污。一些地方政府对环境质量负责的意识不强,存在畏难情绪,工作不实不细,导致环保目标无法完成。个别环境执法人员纪律意识淡薄,工作作风涣散,使执法效果大打折扣。

  打好污染防治攻坚战,必须增强紧迫感。从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜时期,生态环境质量已成为全面建成小康社会的“短板”。要实现主要污染物排放总量大幅减少、生态环境质量总体改善的目标,任务艰巨,时间紧迫。为此,必须以时不我待的精神,把污染防治各项工作落到实处,以硬措施完成硬任务,对违规行为进行硬约束,满足人民群众对美好生态环境的期待。

  打好污染防治攻坚战,必须政府、企业、社会共同努力,协同作战。地方各级党委、政府应严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,明确工作重点、任务分工和完成时限,全力以赴抓好任务落实。企业是主战场,需加强环境管理,确保达标排放,落实特殊时段停产限产等措施。公众和社会组织是参与者和监督者,践行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,对环境违法行为进行舆论监督和社会监督。

  打好污染防治攻坚战,必须持之以恒,做好打持久战的准备。2017年,京津冀及周边地区“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降11.7%,北京市PM2.5平均浓度达58微克/立方米。这是采取中央环保督察、开展大气污染综合治理攻坚行动、组织强化督查和巡查等措施取得的成果。必须看到,在当前能源结构和产业结构转型阶段,污染物排放总量远超环境容量的情况下,这些成绩的取得是阶段性的,决不能有松口气、歇歇脚的想法,必须始终保持环境执法的高压态势,以环境约束促进产业转型和高质量发展,从根本上解决环境污染问题。

  作者单位:生态环境部环境与经济政策研究中心

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版