当前位置:中工网-绿色频道-污染防治-正文
贾汪全面打响大气污染防治攻坚战
http://www.workercn.cn    2018-04-16     来源:中国江苏网
分享到:更多

  全媒体记者 杨旭东 孙井贤

  中国江苏网4月13日讯 生态优先、绿色发展,是贾汪转型发展的主旋律。近二十年来,不仅贾汪的城乡面貌从曾经的“一城煤灰半城土”脱胎换骨成为如今的“一城青山半城湖”,绿色发展的理念更是深入人心。贾汪生态治理的思路依然清晰、脚步依然坚定,当前为切实做好全区大气污染防治工作,按照国家、省、市打好污染防治攻坚战暨“263”专项行动动员会的要求,贾汪向污染再次亮剑,剑锋所指,毫不留情,强势推进大气污染防治各项工作,重点在工业污染、燃煤污染和扬尘污染等领域重拳整治,对“散乱污”企业进行集中整治,以重点工作突破带动全区环保工作持续好转,守护来之不易的绿水青山,保卫焕然一新的碧空蓝天。

  壮士断腕,污染源先切断

  记者了解到,目前贾汪全区电力、钢铁、水泥、焦化、砖瓦以及玻璃等重点行业工业产值占全区工业总产值在70%以上,而这些产业正是大气污染的主要源头,只有管住污染源才能实现大气污染防治标本兼治的效果。此次贾汪以壮士断腕的决心和气魄,下狠心、动真格加大工业企业污染综合治理力度。

  目前,全区2家钢铁、4家焦化、2家水泥等重点大气污染企业已被全面监管,宝丰特钢和博丰钢铁按要求限产到位,东兴能源、强盛煤气、腾达焦化、龙山制焦生产负荷压降至30%,中联水泥、龙山水泥春节前15天、春节后30天严格落实停产要求。

  今年上半年将完成宝丰特钢、博丰钢铁烧结机除尘脱硫除雾脱白和干法脱硫脱硝脱白协同技术工程,下半年在全区焦化、煤电企业全部实施脱硝除尘烟气脱白和SCR工艺脱硝工程。

  根据贾汪区委区政府印发的《贾汪区2018年大气污染防治攻坚行动方案》(以下简称《攻坚行动方案》)要求,今年5月底前完成对全区大气重污染企业全面排查,凡污染治理设施不完善或不能实现达标排放的工业企业,一律实施停产治理,9月底之前完不成治理任务的,坚决予以关闭。钢铁、焦化、水泥企业实施提标改造。焦化企业4月底前完成烟气旁路铅封并安装视频监控。9月底前,焦化企业烟气颗粒物、二氧化硫、氮氧化物,水泥熟料企业和钢铁企业烟气颗粒物、二氧化硫排放浓度达到重点地区特别排放限值要求;钢铁企业烧结、球团和水泥窑烟气氮氧化物排放浓度低于100毫克/立方米。逾期达不到排放要求的,全部实施停产整治,年底前完不成整治任务的,坚决予以关闭。

  减煤是管控燃煤污染的重中之重,目前全区狠抓钢铁、化工、水泥等非电行业减煤,对重点企业实施煤炭消费指标和污染物排放指标“双监控”,2017年全区煤炭消费总量比2016年减少20万吨,按照年度计划,今年消费总量要比2017年再减少30万吨。

  全面达标、淘汰落后、压煤减排,以停促治、以停促减、以停促搬、以停促关,倒逼产业转型升级。如此大规模大力度的整治行动,在贾汪可谓史无前例。

  不留余地,不达标就停工

  “煤灰漫天”虽已成为历史,但是贾汪对扬尘的管控从未掉以轻心,力度只会越来越大。4月11日,在贾汪新城区东部的美的城一期工程建筑工地上,记者看到,雾炮、洒水车、车辆冲洗设备一应俱全,物料覆盖也符合要求,但是工地依然被停工。原因是工地的一个大门口未进行道路的硬化,虽然只有6米的距离,也未有车辆进出,但依然未达到《徐州市市区工地扬尘污染防治管理规范》要求,被要求停工整治。在现场的贾汪区住建局副局长马月兵告诉记者,贾汪区政府成立了专项督查工作组,对全区所有建筑工地及港口码头实行24小时不间断督查。对于达不到标准的建筑工地及港口码头一律停工整改,对检查出的问题实行整改“销号制”,未达标一律不准施工作业,严禁边施工边整改。

  记者了解到,4月7日,贾汪区政府全体班子成员带队,对全区建筑、拆迁工地及港口、码头又进行了一轮拉网式全覆盖排查,对喷淋冲洗、物料覆盖以及道路硬化、施工标志牌设置不达标的工地、码头限期整治到位,对一些施工工地还进行了处罚。全区各类工地严格按照《徐州市市区工地扬尘污染防治管理规范》要求,落实各项扬尘管控措施,否则一律停工整治。

  与此同时,区环保、公安、交通、交警等部门联合执法,开展道路扬尘治理专项行动,对无覆盖、超载、撒漏运输车辆进行严查重罚;对206、310国道、252省道贾汪段,以及江庄镇、青山泉镇、大吴街道和徐州工业园区等主要道路实施24小时不间断洒水,城区道路每天进行两遍机扫、多遍冲刷,并利用雾炮车对重点路段进行高频次喷洒,保持道路湿润、不扬尘。特别是贾汪交警部门把道路交通扬尘污染作为公安交通管理工作的重中之重,重拳治理道路交通扬尘污染,今年1至3月份,清理预期未检验货车192辆,强制注销报废老旧机动车及黄标车43辆,查处货运车辆超载30%以上的186起、改型102起、撒漏43起,查处货运车辆及黄标车闯禁区44起,有15名货运车辆驾驶人的驾驶证被降级。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版