当前位置:中工网-绿色频道-污染防治-正文
举一反三优化污染源普查工作
http://www.workercn.cn    2018-03-09     来源:中国环境报
分享到:更多

  王冠楠 柳奇 钦锋

  全面普查污染源,摸清“家底”是重要的基础性工作。做好普查工作,才能为环境质量改善打牢基础。因此,要举一反三、多管齐下,努力优化提升污染源普查工作质量。

  一是严抓准确性。准确是数据的生命,这对污染源普查也同样适用。在工作程序方面,针对普查工作量大、普查人员专业素质有待进一步提高等问题,要通过完善普查相关制度、强化人员培训、购买第三方服务、在线监测数据校核等举措补齐短板。在具体技术层面,要针对不同行业、不同规模的企事业单位,设计行之有效的调查表,重点关注排污量大、污染物浓度高的单位,细化主要生产环节的产排污系数,对于污染小的行业、企业适当进行简化。在实际操作层面,要加大对于农业面源、生活面源、城市初期雨水、移动源(机动车船)的关注度。准确性和科学性是普查工作的难点所在,需要在第二次污染源普查中加强协调、深入研究。

  二是强化针对性。普查数据最终要服务于环境质量改善这个核心目标,数据的统筹和使用同样重要。从加强对污染企业监管的角度来看,污染源普查为规范涉污企业依法排污提供了依据。将污普数据与企业的排污许可相结合,作为申领、审批发放排污许可证的基础数据,必将推动排污许可制度全面科学迅速铺开。从助力环境污染防治的角度来看,污普数据要与流域、区域性环境问题的综合治理有机结合,说清污染源与环境质量之间的内在关联。特别是水污染防治方面,要将断面水质监测数据与污普数据结合,以控制单元为单位,将区域内的水污染源进行全面排查梳理。再根据区域的环境承载力,对水质断面达标方案进行优化,从而实现更加科学有效地改善水环境质量的目标。从维护群众环境权益的角度来看,以污普数据为蓝本,治污将更加精准,更有利于解决突出环境问题,为人民群众营造良好的生活环境。

  三是正视差异性。普查数据与环统数据等其他数据如存在差异,需予以核实。首先,要建立污普数据的权威性,才能正确对待和应用污普数据的结果,为污染防治服务。其次,要正确对待数据的差异,力求准确无误。比如国家地表水环境质量监测网采测分离工作开展以后,虽然部分采测分离所测得的水质明显下降,但是却为水污染防治工作找到了“漏点”,对改善水环境质量有更大的促进作用。同时,要分析数据差异的原因,通过分析差异性来完善污普及环境统计等其他方面的填报分析方法,两者互相促进、同步完善。

  作者单位:王冠楠、柳奇,江苏省苏州市环保局;钦锋,浙江省湖州市环境监察支队

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版