当前位置:中工网-绿色频道-污染防治-正文
广西多地存在秸秆焚烧现象 大气污染防控形势严峻
http://www.workercn.cn    2018-02-13     来源:广西新闻网
分享到:更多

  2月12日,记者从自治区环境保护厅了解到,2018年以来,截至2月9日,全区空气优良天数比率为70.2%,同比提高4个百分点,PM2.5浓度为59微克/立方米,同比下降7.8%,改善空气质量取得阶段性成效。

  目前,我区空气质量虽比去年同期有所改善,但我区第一季度大气污染防控形势依然严峻。自治区环境保护厅大气环境管理处处长陈祖芬告诉记者,当前我区管控秸秆焚烧的手段不到位,普遍存在秸秆露天焚烧,甘蔗种植区露天焚烧现象尤其突出,对空气造成严重污染。此外,2月中旬至3月,静稳天气增多,在不利的气象条件下,外来污染输送叠加本地污染源排放,很容易造成空气污染。

  据介绍,2月11日,自治区环保厅派出督查组,前往广西蔗糖主产区对甘蔗种植区蔗叶露天焚烧情况进行暗访。督查发现,来宾、柳州、贵港、北海、钦州、百色、崇左等地仍有不少露天秸秆焚烧现象。

  自治区环境保护厅督察组暗访时发现,来宾市兴宾区存在多处大面积焚烧蔗叶现象。自治区环境保护厅供图

露天焚烧秸秆、蔗叶将对空气造成严重污染。自治区环境保护厅供图

  另据了解,自治区环保、气象部门会商研判,我区春节期间大气扩散条件很差,极易造成大气污染物的累积,可能出现大范围的重污染天气。其中,除夕至大年初一,地面风速较小,相对湿度较大,大气扩散条件较差,预计初一当天,桂中地区和桂东地区可能出现重度至严重污染;桂北地区预计会出现重度污染;桂南地区及桂西地区预计出现中至重度污染。初二至初四期间,受暖低压影响,气温回升,大气扩散条件一般。到了初五至初六,受冷空气影响,大气扩散条件转好,全区各地空气质量为良。

  对此,自治区要求各地切实抓好春节期间烟花爆竹禁燃限放、秸秆及生活垃圾露天焚烧管控工作,教育和引导广大群众不放或少放烟花爆竹,不要露天焚烧秸秆等,减少面源污染,并做好重污染天气应对的准备工作。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版