当前位置:中工网-绿色频道-污染防治-正文
爆米花“味”塑料包装生产线 实现南乐可持续发展
http://www.workercn.cn    2018-01-11     来源:科技日报
分享到:更多

  在河南省南乐县产业集聚区,由玉米为原材料生产制造的塑料包装正在生产线上下来。这种可降解环保塑料袋通过了欧盟EN13432降解认证和欧盟OK-BIOBASED生物基材料认证,已经出口到欧洲、美国、日本等市场,在国外市场供不应求。

  近日,记者走进南乐县产业集聚区国家生物基材料产业园时看到,一个个白色塑料袋正流水似的从生产线上下来,车间里弥漫的全是爆米花的芬芳。

  “这种是可降解的塑料袋,废弃后,埋在地下,可以在3—6个月内降解成二氧化碳和水,能有效解决城市白色污染问题。”河南天仁生物材料研究所有限公司总经理冒彬介绍说。

  据了解,这种可降解环保塑料袋通过了欧盟EN13432降解认证和欧盟OK-BIOBASED生物基材料认证,已经出口到欧洲、美国、日本等市场,在国外市场供不应求。

  除了可降解环保塑料袋,可降解水稻育秧盘的有效可降解性,被中国水稻研究所视为“水稻机插技术的革命”,得到了农业部的认定推广;可降解地膜正在新疆、内蒙古规模化推广;聚乳酸纤维被中国化纤协会在中国春秋季纺纱织线博览会上予以重点推介……近年来,南乐县的生物基材料产业欣欣向荣,呈现出蓬勃发展的良好态势。

  依托现有资源和技术优势,按照“政府推动、市场拉动、科技带动”的发展思路,充分发挥国家级生物基产业基地优势,通过完善技术链、发展产业链,从上游产业向下游产业延伸,拉长产业链条、膨胀产业规模,截至目前,南乐县已先后引进生物基材料产业项目13个。8个属于国家支持范围的项目中,年产5万吨聚乳酸改性树脂材料及5万吨制品、5万吨生物基水稻育秧盘、2万吨聚乳酸纤维、6万吨生物质热塑复合材料制品、生物基材料改性复合研发中心、10万吨(一期5万吨)L-乳酸项目等6个项目建成投产;5万吨聚乳酸合成、6万吨纤维素2个项目按照时间节点正常推进。

  经过集聚发展,新引进的5个项目,其中1000万个聚乳酸无纺布制袋项目已经建成投产;5万吨聚乳酸共聚物项目、3万吨秸秆制糖及乳酸项目已建成生产;10万条聚乳酸纤维衣被项目、总投资3亿元的聚乳酸合成及终端制品项目已经开工建设。

  以玉米为原料,一条从L—乳酸、聚乳酸原料,到以聚乳酸纤维及制品、可降解薄膜、水稻育秧盘等终端产品为主的生物基材料产业闭合链条基本形成。

  2016年12月20日,国家发改委印发《“十三五”生物产业发展规划》,推动生物基材料制品市场与政策环境规范化、科学化建设,进一步为南乐县生物基材料产业发展注入强大动力。

  党的十九大报告提出,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。

  “国家的发展理念,更坚定了我们发展生物基材料产业的信心和决心,相信在国家的支持下,我们的产品销路会越来越广!”河南龙都天仁生物科技有限公司总经理汤永斌说。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版