当前位置:中工网-绿色频道-污染防治-正文
中国首次在南极海域发现海洋PM2.5微塑料,影响不容忽视
http://www.workercn.cn    2018-01-11     来源:澎湃新闻
分享到:更多

  在距离人类生活圈最远的南极海洋,微塑料再次被科学家发现。

  记者1月10日从国家海洋局了解到,正在执行我国第34次南极科考任务的科学家近日在南极海域首次发现微塑料的存在。目前学术界对微塑料的尺寸还没有共识,但通常认为是粒径小于5毫米的塑料颗粒,它也被科学家形象地比作海洋中的“PM2.5”。

  国家海洋局第一海洋研究所生态中心研究员孙承君在接受媒体采访时说,在人迹罕至的地方都有微塑料的存在,说明微塑料的影响非常深远。

  科技日报记者了解到,这并不是首次在南极海域发现微塑料。2016年,日本九州大学与东京海洋大学公布的调查结果显示,南极海域也漂浮着可能会对生态系统造成负面影响的“微塑料”。该结果发表在海洋污染问题专业杂志《海洋污染公告》上。

  这被认为是微塑料首次在南极海域被发现。该调查于当年1月至2月在澳大利亚与南极大陆间的5个地点实施。经换算每平方公里约有14万至29万个,与北半球海洋平均10万个的数量不相上下。但研究者表示,所持数据不足以推断南极海洋整体状况,也不清楚粒子的具体源头。九州大学海洋物理学教授矶边笃彦当时呼吁扩大调查,表示“在距离人类生活圈最远的南极海也发现了(微塑料),可以认为它已遍布全球各个角落”。

  2017年发表的《南极海洋系统微塑料:一个新兴的领域研究》一文中提出,目前南极海域的微塑料数据稀缺,但海域以外的塑料可能对南极海域微塑料污染有“贡献”。

  虽然尚未有微塑料影响人体健康的直接证据,但其对海洋生态安全的影响不容忽视。

  国家海洋局于2016年启动了我国近海的微塑料监测工作,并从去年开始开展北极、大洋环境的海洋微塑料监测工作,这将有力提升我国在海洋垃圾和微塑料领域的国际影响力,推进我国海洋微塑料监测融入全球海洋微塑料监测和国际治理。

  微塑料蔓延至全球海域,但相关业内人士在接受科技日报记者采访时认为,目前对微塑料的海洋环境行为、生态毒性及作用机制的认识尚不完全清楚。这也让微塑料成为国际海洋生态学与环境科学研究的热点和前沿领域。

  (原标题:我国首次在南极发现海洋PM2.5)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版