当前位置:中工网-绿色频道-污染防治-正文
张庆竹:减排农业活动污染物,提升气质
http://www.workercn.cn    2018-01-10     来源:齐鲁壹点
分享到:更多

  原标题:委员视线|张庆竹:减排农业活动污染物,提升气质

  农业生产是青岛市不可或缺的一部分。然而农业活动排放的大量污染物一定程度上加重了青岛市的大气污染、诱发了重污染事件。在今年的两会上,青岛市政协委员、山东大学环境研究院常务副院长张庆竹和委员刘欣梅共同建议,要有针对性地采取控制措施,减少农业活动中大气污染物的排放,促进环境空气质量改善。

  张庆竹在提案中提到,青岛市农业人口超过300万人,耕地总面积800余万亩,农村养殖数量大。由于农业活动的实施过程中还存在不合理之处,导致向大气环境中排放了大量污染物。

  如农作物秸秆难以处置,回收利用困难,这就促生了秸秆焚烧这一处理方式。再加上秸秆体积庞大、收集困难、运输成本高,资源化利用的装置和设施尚不健全。农村垃圾也存在类似问题,由于缺少垃圾存放点和垃圾处理站,堆积到一定程度的垃圾常常会被偷偷烧掉。

  农田施肥是增加土壤营养成分、提高农产品产量的重要手段。但肥料的选择和用量缺乏科学依据、施肥方式不合理,导致肥料中的易挥发成分释放到大气中。青岛市土壤偏碱性,目前广泛使用的氮肥如碳酸氢铵、氯化铵、硝酸铵、硫酸铵等,挥发性强、氨离子易被置换出来,在高温、少雨时期,未深埋、未浸湿的铵态氮肥很容易挥发进入大气环境。有机肥未经无害化处理直接施用,也会导致污染物进入大气。

  农村养殖是青岛市农民收入的重要来源之一。不过不少露天散养和小规模圈养的农村养殖场所分散,废气收集和处理极其困难,缺少高效的废气回收、处理装置,粪便清洗、处理不及时,因而导致害家禽、家畜养殖产生的有害气体直接排放到环境空气当中。

  针对农业活动排放大量大气污染物的问题,张庆竹建议,首先需要进行充分调研和广泛论证,在此基础上研究发布相关政策和法律规定,严格禁止农作物秸秆和农村垃圾焚烧,改进化肥成分和施肥方式,根据土壤性质和作物需求科学施肥,实现养殖产业规模化、废气集中处理,逐步减少或消除农业活动中大气污染物的排放。

  其次,需要加快研发农作物秸秆回收利用技术和相关设备,将秸秆变成饲料、燃料、化工及日用品原料等高附加值产品。此外还可利用各种媒介宣传绿色、环保、可持续发展的社会理念,促使每一位农民都能积极参与到绿色农业的建设和实践当中。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版