当前位置:中工网-绿色频道-污染防治-正文
生态汽车评价看重健康、节能、环保
三款自主品牌车内空气质量、尾气排放表现突出
http://www.workercn.cn    2018-01-10     来源:中国环境报
分享到:更多

  本报记者刘潇艺天津报道 中国汽车技术研究中心日前在天津发布2017年中国生态汽车评价(C-ECAP)第三批评价结果。此次共有5款车型参与评价,均在汽车的生态设计层面有着开创性的举措。

  中国汽车技术研究中心有关负责人介绍,三款自主品牌在车内空气质量、尾气排放方面表现出了优势,平均得分14.7、29.5分(满分分别为16、30分),收获两白金、一金牌的成绩。其中,绅宝X25同时收获了车内空气质量、尾气排放两方面的满分成绩。两款美系车车内噪声方面成绩突出,平均分11.6分,其中君越同时获得了车内噪声、综合油耗两方面的满分成绩。

  据了解,自2015年以来,C-ECAP管理中心累计已举行7批次共26款车型的生态评价,始终以汽车“全生命周期”为核心,率先在安全之外的健康、节能、环保三个方面对汽车产品进行生态性能评价。其中评价内容包括对车内空气质量、车内噪声、有害物质、综合油耗、尾气排放五项基础评价指标,以及可再利用率和可回收利用率核算报告、企业温室气体排放报告和零部件生命周期评价报告三个加分项。

  据C-ECAP管理中心常务副主任郑继虎介绍,为保证评价结果的客观公正性,C-ECAP管理中心自抽车阶段开始科学统筹,力求全方位、公正公平地向消费者提供评价车型的精准生态信息,让汽车企业在后续的生态研发环节能够有的放矢。从生产线、商品车辆存放车库以及经销商店面多个渠道完成试验样车的抽取工作,C-ECAP管理中心诸如此类的基础工作均会邀请主流媒体进行监督。

  随着越来越多的主流汽车企业开始以C-ECAP评价规程作为提升自身生态性能正向开发的指导标准,如何精确把脉未来汽车生态设计发展的方向,未雨绸缪地制定一套在未来仍具有参考意义的新版评价规程便成为摆在C-ECAP管理中心面前的难题。

  郑继虎透露,经过多方的调研和交流,客观借鉴欧美发达汽车生产制造国家的生态政策,结合当下我国实际国情,C-ECAP新版评价规程的征求意见稿预计将在2018年6月完成发布。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版