当前位置:中工网-绿色频道-污染防治-正文
亚行设立减排和污染防治基金
共4.99亿美元贷款,用于京津冀地区改善空气质量
http://www.workercn.cn    2018-01-10     来源:中国环境报
分享到:更多

  本报讯亚洲开发银行(亚行)董事会日前批准一项4.99亿美元的贷款,用于中国京津冀地区设立区域减排和污染防治基金,以改善这一区域空气质量。

  亚行东亚局高级能源专家吕琳表示:“中国的经济增长有1/3来自京津冀地区,我们将始终致力于帮助中国政府改善这一地区的空气质量,减少污染。空气污染威胁居民健康,危害经济发展。基金将有助于采用先进的绿色技术来改善空气质量。”

  由于京津冀地区众多污染密集型产业数十年的排放,加上地区的能源结构主要依赖煤炭,京津冀各城市被认为是中国颗粒物和其他大气污染物浓度最高的地方。2015年批准的第一笔亚行政策性贷款价值3亿美元,主要用于促进河北省的政策改革和强化监管能力。2016年批准的第二笔亚行贷款价值4.58亿欧元(约合4.996亿美元),旨在改善这一地区中小企业的融资渠道,并帮助它们扩大对这一地区减少污染排放相关项目的投资。

  据悉,区域减排和污染防治基金将展示主要排放行业和企业如何大规模采用各种先进技术,如氢动力低排放交通工具、地热能集中供热、沼气和有机肥生产设施、智能微电网等。

  基金将由中国节能环保集团公司负责设置及管理,是中国最大的以节能减排、环境保护为主的国有企业。公司将确定子项目并为其选择适当的商业模式,从而大规模部署先进技术,并为合格子项目提供融资,包括债权和股权投资。基金还将设立行业专项基金,用于支持钢铁行业的节能减排子项目。邓佳

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版