当前位置:中工网-绿色频道-污染防治-正文
突出“八个坚持” 开展七项行动
治本攻坚让滦平蓝天常驻
李本明
http://www.workercn.cn    2018-01-10     来源:中国环境报
分享到:更多

  一座座青山连绵起伏,一朵朵白云环绕山间,作为北京市重要的生态屏障和“三北”防护林的重要组成部分,河北省滦平县努力把生态优势转化为特色产业优势,依靠“蓝天碧水”求得“金山银山”,以实际行动诠释了“绿色崛起、环首突破”建设秀美和谐新滦平的美好画卷。

  领导集中调度

  突出“八个”坚持

  为打造天蓝、水净、空气清新的环境,守卫首都北大门,滦平县把“八个坚持”作为大气治理工作的重点和突点,即“坚持源头入手、坚持分类指导、坚持严管严控、坚持科学调度、坚持优化货运结构、坚持开展综合执法检查、坚持从严管理、坚持区域联动”,全力打赢大气污染防治攻坚战。

  2017年全县大气污染综合治理会议上,滦平县委书记蔡福浩提出 “四个必须”,强调大气治理的重要性。并在之后4月12日、7月19日两次县委常委会议上强调,环境问题要有针对性的解决办法,尤其是散煤源头管控的加强,矿区深度治理的加快,一定要按要求完成。

  8月24日,县长于山调集全县20多个部门,针对今年大气治理工作正在开展的七大专项行动和省委、省政府环境督查组提出的问题集中调度。

  滦平县以一条条硬碰硬的举措,一项项实打实的工作,迅速打响了一场“誓还百姓白云蓝天”的大气污染综合治理攻坚战。

  遏制散煤污染

  探索三条道路

  清华大学能源互联网创新研究院政策发展研究室主任何继江曾表示,中国北方现在有两个最大的大气污染源,其中一个就是冬季燃煤采暖产生的烟气污染。

  滦平把科学理论、实践分析与本县实际有机结合,在大气污染治理中坚持遏制散煤污染,探索三条道路同步走。

  第一是探索清洁燃煤的道路。

  滦平在2015年总投资1亿元,建设完成年生产10万吨的洁净煤厂,两年来为乡镇政府、学校、医院等冬季取暖提供燃料。随着形势的发展,2017年洁净煤也将退出市场,今后燃煤锅炉一律采取“煤改电”和“煤改气”的方式替代清洁燃煤。目前滦平县正在市场调研,攻坚克难,全力向“煤改电”、“煤改气”转型。

  第二是探索清洁替代能源“煤改气”。

  2017年8月,滦平加紧施工完成县城区3800米天然煤气主管网铺设工程,投资2.4亿元建设滦平县第二热源厂,加快了煤改气建设步伐。

  第三是探索清洁替代能源“煤改电”。

  2017年对全县188所校点采用社会供热服务,实行合同能源管理模式推进“煤改电”社会第三方治理,现有122台燃煤锅炉逐渐被替代。

  开展七项行动

  落实“1+15”方案

  如何才能打赢大气污染防治攻坚战?县委、县政府的回答十分明确:力戒形式主义,着重在方式方法上下功夫。因地制宜制定《滦平县关于强力推进大气污染综合治理的意见》及15个专项方案(简称“1+15”), 充分利用网格化监管模式,在农村散煤、燃煤锅炉、劣质散煤管控、“散乱污”企业集中整治、交通运输领域、扬尘综合整治、露天矿山污染深度整治方面,积极推进环境保护“七个专项行动”。

  为此,滦平县制定《农村气代煤、电代煤工作实施方案》以及《创建国家绿色矿业发展示范区2017年百矿复垦披绿实施方案》,依靠项目实施村全面推进相关工作,对全县农业生产畜禽养殖场113台燃煤小锅炉全部下达整改通知书, 17台燃煤工业锅炉改造任务和取暖燃煤锅炉取缔任务已全部完成。

  截至目前,全县矿山累计绿化面积331公顷,植树1100余万株,种植花草面积56公顷。富兴矿业、骥腾矿业等12家矿山2017年百矿复垦披绿行动,共植树9.5万棵,沙棘64万余株,绿化面积达810亩,资金投入370余万元。全力推进裸岩治理工程。自2017年5月下旬开始,重点对红旗、小营周边矿山采区、排土场、选厂等区域环境进行治理,完成了兆丰、大唐、新源等12家矿山企业裸露岩石喷涂生长素工作,喷涂总面积达12万平方米。

  其次,对“禁煤区”、“禁燃区”内实际经营的13家销售煤炭单位,5家完成变更或注销,8家全部停止经营。同时,按照“两断三清”(即断水、断电,清除原料、清除产品、清除设备)的标准,完成12家“散乱污”企业整改。加强公路养护管理,对县内干线公路全部实现机械化清扫;加大新能源车推广力度,城区新能源公交车比率将由84%提高到87.5%。在扬尘综合整治方面,对全县25个施工现场开展扬尘治理检查105次,下达整改通知书98份;县城建成区街道机械化清扫率由2015年的50%提高到2017年的75%。

  此外,滦平县在大气污染治理中积极探索建立与生态文明制度相适应的领导干部评价体系、监管体系,以生态文明考核督查机制倒逼转型,把环境保护作为共性指标和“一票否决”事项,在全县部门、乡镇中建立上下联动机制,开展联动执法,共享环境监察执法信息,确保全县环境安全。

  李本明

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版