当前位置:中工网-绿色频道-污染防治-正文
四川列十大任务治大气污染 确保蓝天数比去年多
http://www.workercn.cn    2017-10-13     来源:中国新闻网
分享到:更多

  原标题:四川:10大攻坚任务 确保今冬蓝天多于去年

  四川在线消息(记者 殷鹏)10月12日,记者从省大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室获悉, 我省近日印发《四川省2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,明确各地各部门在今年10月至 明年3月期间,坚决打好“蓝天保卫战”,有效减少重污染天气发生频率,减轻污染程度,确保蓝天天数多于去 年同期,持续雾霾天数少于去年同期。

  《方案》要求,以成都平原、川南、川东北地区为重点,坚持问题导向,突出大气污染源整治,积极应对重污染 天气,实施联防联控联治,严格执法监管,强化督查问责,全面实施攻坚行动,实现我省环境空气质量明显改善 的目标。

  具体措施上,《方案》总共列出10大攻坚任务。首先要切实加强“散乱污”企业整治,对不符合产业政策和当 地产业布局规划的,未办理发改、土地、规划、环保、工商、质监、安监、电力等相关审批手续,不能稳定达标 排放的企业,发现一个依法关停取缔一个,实行挂账销号。

  按照计划,今年11月底前,我省将关停取缔一批“散乱污”企业,今年年底前完成关停取缔工作。对通过治理 后可以达标的企业,可按照“先停后治”原则,11月底前全部停产并实施综合治理。

  加强燃煤锅炉整治是改善空气质量的关键。今年11月底前,要全面完成地级以上城市建成区10蒸吨以下燃煤小 锅炉“清零”任务,完成20蒸吨及以上燃煤锅炉脱硫设施建设工作,对不能实现达标排放的燃煤锅炉全部实施 停产治理。同时,巩固成都、宜宾等市已建燃煤火电机组超低排放改造成果,推进达州、广安、绵阳、泸州等市 燃煤火电机组超低排放升级改造工作。

  在治理挥发性有机物方面,要严格执行《四川省固定大气污染源挥发性有机物排放标准》,以石油化工、汽车制 造、表面涂装等行业和成都市园区为重点,以全省首批100家重点企业治理为突破口,加快推进挥发性有机物综 合治理。全省15家重点石化企业在10月31日前完成治理任务。成都市66家挥发性有机物重点治理企业在12月31 日前完成治理任务。

  《方案》强调,要督促全省所有水泥熟料生产线实施错峰生产,尤其是在冬季和重污染天气应对时期,要有序压 减产能,最大限度实现减排。今年11月至明年2月期间,错峰生产天数不少于50天。

  此外,《方案》还对加强移动源污染控制、农作物秸秆管控、城市面源管理、砖瓦行业企业整治、重污染天气应 对、大气污染执法检查等攻坚任务作出具体要求。

  值得关注的是,我省将加大考核问责力度,对今年秋冬季空气质量改善幅度达不到时序进度或重点任务推进不力 的,未能完成终期空气质量改善目标任务或空气质量指数持续“爆表”的,不作为、慢作为甚至失职失责等问题 的相关负责人,将采取通报、约谈、问责等方式严肃追责。

  来源:四川在线

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版