当前位置:中工网-绿色频道-污染防治-正文
中国采取强力措施治理污染 确保冬季空气更洁净
http://www.workercn.cn    2017-10-13     来源:参考消息
分享到:更多

  原标题:外媒:中国采取强力措施治理空气污染 确保冬季空气更洁净

  资料图片:这是雾霾笼罩的北京东三环地区 新华社记者李欣摄

  参考消息网10月13日报道 外媒称,为确保即将来临的冬季空气更加洁净,中国采取强力措施与环境破坏作斗争。

  据拉美社10月12日报道,无论是中央政府还是受污染最严重省份的地方政府均采取了新的预防性措施。

  中国政府2014年向污染宣战。尽管从那时起污染源减少,但夹杂着PM10和PM2.5微粒雾霾的出现却依然令人担忧。这类污染物不仅危害人体健康,还成为国家实行发展计划的障碍。

  北京、天津、廊坊、保定市2017年10月底前完成“禁煤区”建设任务,散煤彻底“清零”。

  此外,河北省和天津市将在2017年11月15日至2018年3月15日期间限制省市内具有高污染性的工业活动,如炼钢厂和锻造厂,并将限制建筑材料的生产。

  报道称,矿物被认为是中国在冬季期间环境污染的罪魁祸首,而山西省太原市则是最大的矿产生产地。山西省为响应国家对改善空气质量作出的努力禁止了煤的销售、运输和使用。

  同时,北京将暂停实施各类工程,包括水利基础设施建设和拆除。

  一项普查显示,有1.7亿平方米的房屋都存在着照明和能源系统老化的问题。北京将与各方合作,在数千座公共楼房中更换正在使用的低效设备。

  大部分房屋建于上世纪80年代。部分房屋仍在使用白炽灯,以及手动调节并且未安装水储存和循环利用装置的供暖和冷却设备。

  除了现代冷却装置和温控装置,北京政府决心在2018年为所有住房配备LED和自动调节灯。

  为改善环境条件和水利资源可利用性并转变发展方式,北京市的另一个目标是3年后将居民数量控制在2300万人。

  国务院的一份文件指出,由于北京是中国政治文化生活、国际交流和科学技术创新中心,因此要保证北京的安全和良好的工作环境。

  在实施生态行动的同时,中国还加强了环境保护督察组管控。中央环境保护督察组完成对吉林、浙江、山东等8个省份的督察进驻工作,问责5763人。

  到2020年,中国有望拥有一套能确保质量、真实性和环境数据标准掌控的体系。

  在经历了数十年以破坏空气、土地和水质量为代价的快速发展后,中国在保护环境,保持平衡和可持续增长上投入了相同的重视。(编译/廖思维)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版