当前位置:中工网-绿色频道-污染防治-正文
加强监管 进一步提升放射源安全水平(图)
http://www.workercn.cn    2017-09-14     来源:中国环境报
分享到:更多

  图为陕西省放射源安全检查专项行动现场。

  中国环境报见习记者孙浩

  核安全与放射性污染防治事关公众健康、环境安全和社会稳定。2016年9月~2017年7月,环境保护部(国家核安全局)组织开展了全国放射源安全检查专项行动。此次专项行动是如何开展的?取得了哪些成果?本报记者专访了国家核安全局副局长、环境保护部辐射源安全监管司司长江光,以飨读者。

  “专项行动总体推进顺利,实现了预期目标,成果丰硕、成效显著”

  中国环境报:环境保护部(国家核安全局)于2016年9月~2017年7月组织开展了以提升放射源安全水平为核心的全国放射源安全检查专项行动,请您介绍一下此次专项行动的开展情况。

  江光:全国放射源安全检查专项行动(以下简称“专项行动”) 是为贯彻落实习近平主席在第四届核安全峰会上关于实施加强放射源安全行动计划的要求,结合《核安全与放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标》的推进实施以及第五次全国核与辐射安全监管工作会议精神组织开展的。

  专项行动按照“全覆盖、零容忍、严处理”的要求,共组织动员了全国各级环保系统辐射监管人员5.6万人次,完成了10750家放射源生产、销售和使用单位的检查,对300余家存在问题的单位主要负责人进行警示约谈,依法对200家单位立案处罚,共处罚款600余万元,吊销27家单位的辐射安全许可证,集中收贮废旧、闲置放射源3000余枚。专项行动总体推进顺利,实现了预期目标,成果丰硕、成效显著。

  中国环境报:具体而言,这次专项行动取得了哪些主要成果?

  江光:此次专项行动重点围绕放射源台账、辐射安全防护设施、管理责任的落实,操作规程的执行等进行全面排查,核实了放射源应用现状。截至6月4日,全国共有放射源134172枚,涉源单位100%排查到位,违法行为100%依法查处。

  各地区在专项行动中规范监管,着力提升管理质量。其中,上海、江苏、四川、湖北、天津等地制定了监督检查大纲、监督检查程序、执法文书或辅助表格;陕西、北京、内蒙古等地开展核技术利用单位辐射安全管理规范化建设工作,将监管要求落到细节,辐射安全监管工作进一步规范化、精细化、专业化。

  同时,多地发挥部门联动效应,形成了部门间横向合作、环保系统内纵向联动,齐抓共管的良好格局。安徽省环保厅与公安、卫计、食药、安监联合行动;宁夏自治区环保厅与宁夏建设工程质量安全监督总站联合开展检查;福建省环保厅与公安、卫计、安监、交通等联合下发通知,梳理职责,强化联动,资源共享。

  此外,各地积极探索辐射安全监管绩效考核机制,开展辐射安全监管督察,确保压力层层传递,切实履行属地辐射安全监管职责。北京对各区辐射安全监管情况进行驻检;浙江对地市专项行动开展情况进行了两次阶段性评估;上海、重庆、湖北、湖南、广西、青海、甘肃等地将专项行动纳入年度目标责任考核指标。

  城市放射性废物库送贮费停征后,不仅没有影响收贮工作,各地还特别针对关停并转企业进行排查、收贮,及时消除辐射安全隐患。如江苏强制收贮169枚待转让废旧放射源;河南收贮了长期停用、闲置的204枚放射源;山东收贮了31家单位的93枚废旧放射源;宁夏收贮了10家停产或工艺改造企业的91枚放射源;内蒙古收贮了处于关停状态的50家单位的350枚闲置或废旧放射源。

  目前,国家核技术利用辐射安全管理系统有各级监管用户2627个,企业用户约7万家,累积访问与操作约330万次,已成为行政审批和监督执法的有力支撑。各地以专项行动为契机,对系统中涉源单位数量、放射源数量以及项目审批等情况进行了全面细致的核查,大幅度提高了数据质量。北京、安徽、吉林等对逾期未提出许可证延续申请的辐射工作单位在网站予以主动公示注销;陕西通报了53家辐射安全许可证过期未办理注销或延续手续的辐射工作单位,并在媒体上进行了曝光。

  多地在培训手段和方法上不断创新。云南组织开发了辐射安全与防护在线培训平台;湖北开通试运行“湖北省核与辐射安全与防护在线教育平台”;广西争取财政资金,免费为企业培训,定期在各市举办培训班。

  同时,注重宣传,营造良好氛围。多地精心策划“6·5”环境日和“4·15”国家安全教育日宣传活动,推进核安全文化建设。如江苏首创了“核辐社”,制作核与辐射科普微视频等新型科普产品;陕西充分利用报纸、电视、动漫片、宣传片、官方微博等新媒体;重庆开展“全民国家安全教育核与辐射安全宣传进社区”活动;宁夏组织举办核安全文化知识竞赛等。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版