当前位置:中工网-绿色频道-污染防治-正文
北京关停首座大型燃煤热电厂 四燃气热电中心将投产
http://www.workercn.cn    2014-07-24     来源:新华网 
分享到:更多

  服役半个世纪之久的大唐国际高井热电厂的6台燃煤机组23日全部关停,这是北京市关停的第一座大型燃煤热电厂。同期,大唐国际高井燃气热电厂项目圆满完成“168小时”连续试运行,正式投产运营替代关停的燃煤热电厂。这标志着北京市压减燃煤工作取得阶段性成果。

  据悉,正式关停的大唐高井热电厂燃煤机组服务北京达半个世纪之久,为首都用电需求和国民经济发展作出了重大贡献。

  北京市发展改革委相关负责人表示,新投产的大唐高井燃气热电厂建设3台燃气热电联产机组,新增清洁供热能力约1800万平方米,建成后消减燃煤230万吨,目前土建结构施工和设备安装均已完毕。其中2台燃气机组已顺利通过“168小时”并网调试,1台燃气机组计划在今年9月份并网调试,预计2014年采暖季前3台燃气热电联产机组全部投产运行。

  据介绍,由大唐高井燃气热电厂和京能京西燃气电厂共同组成的四大热电中心中,最大的西北热电中心2012年6月开工建设,分别新建3台燃气热电联产机组。新增清洁发电能力269万千瓦,新增供热能力约3600万平方米,建成后消减燃煤550万吨,计划2014年采暖季前西北热电中心全部投产运行。

  据了解,长期以来,北京市本地电力支撑和热力供应以高井、华能、国华、京能4个燃煤热电厂为主,尽管4家企业都有大手笔的节能技改和环保升级投入,但与燃气热电联产相比,仍存在机组规模小、能源效率低和排放污染重的问题。

  为此,北京市明确在“十二五”期间要建设四大燃气热电中心,即扩建华能热电厂建设东南热电中心;扩建草桥热电厂建设西南热电中心;在高安屯建设东北热电中心;在高井建设西北热电中心。

  根据北京市2013年-2017年加快压减燃煤和清洁能源建设工作方案要求,2016年底前,现有的4座大型燃煤热电厂将全部关停,清洁发电比例达到100%,实现消减燃煤920万吨,消减数量占到方案要求的70%左右。

  北京市发展改革委相关负责人介绍,关停燃煤机组、建设四大热电中心是北京市实施能源战略布局调整、优化能源结构的重大工程。热电中心全部建成后,城市四面形成对中心热网和城市电网的主力支撑,能源基础设施布局将更为合理,有利于城市电网、热网的安全保障。

  四个热电中心建成后,将新增北京市清洁发电能力720万千瓦,占全市用电负荷的25%;新增清洁供热能力1亿平方米,约占集中热网供热的50%,城区供热的15%。在改善空气质量方面,每年可净减少二氧化硫排放1万吨,减少氮氧化物排放1.9万吨,粉尘排放3000吨。(记者鲁畅 孔祥鑫)

编辑: 葛文琦
编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

北京焦化厂受污染土壤酸臭难闻 常半夜熏醒居[详细]
茅洲河成“深圳脸上一道疤” 1公里花1亿仍[详细]
洮河之殇:禁采区内非法挖砂 每年产值数亿元[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768