当前位置:中工网-绿色频道-污染防治-正文
为解决北京雾霾现象 专家称:首先优化现有能源系统
http://www.workercn.cn    2014-02-26     来源:中国广播网 
分享到:更多

  据中国之声《新闻纵横》报道,近一周时间内雾霾持续笼罩北京城,气象部门的空气重度污染橙色预警也已持续了五天。北京市副市长张工上个月表示,为解决雾霾大气污染问题,北京正在研究春秋两季停掉四大发电厂,引进外省电力作为北京供电的方案。对此行业专家指出,此举对防治雾霾作用不大。

  早在一月份,副市长张工就指出,北京每年2300万吨燃煤中,有1000万吨集中在四大热电厂。燃煤是北京大气污染的主要污染源,取消燃煤对削减雾霾十分重要。按照北京市大气治理的相关措施,四大燃煤热电厂将来会完成天燃气替代。不过,天然气的燃烧也会排放氮氧化物。因此,张工表示,北京市还在研究春、秋两季停掉市内的烧煤、烧天然气的发电厂,使用外省供电。这样能够最大限度地减少排放。对此,电力行业专家、中国电力企业联合会秘书长王志轩却持不同意见:

  王志轩:这四个电厂燃煤占北京燃煤总量的42%。但是我不知道这四个燃煤电厂它到底排放是多少,占北京市排放总量是多少。据我了解,这些电厂几个污染物加在一起的排放占到北京市排放总量的2.4%。好像是把42%的燃煤解决了,但是解决了2.4%的排放就能够解决北京市的雾霾吗?而且得到可以相信这四个电厂在北京市的四个角,当刮东风的时候,西部的电厂对北京市会有作用吗?它四个不是都往中间刮的。

  王志轩进一步指出,将四大热电厂都改成天然气的做法也值得商榷。

  王志轩:煤改气关键要看改的是什么煤。如果是改散烧煤,这是最直接的办法、最好的办法。这里面确实有一个经济承受能力的问题,这个代价我们是值得的。但是你用天然气去替代燃煤供热电厂这个决策就是错误的。第一是燃煤供热电厂它本身已经有很高的污染控制水平。第二,由于它是对能量进行梯级利用,燃煤供热电厂的效率一般都在70%-80%,或者更高,用天然气替代效率上也不合算。另外,天然气替代了高效率的电厂之后,散烧的老百姓就用不上了,减缓了散烧煤改天然气的力度,所以对环境造成的污染实际上更大了。而且你现在燃煤供热的电场,它自身运行的很好,替代它一些存量的资产将会损失。我认为把这四个燃煤电厂即便是替代了,对解决北京的雾霾都不能说是杯水车薪,根本就没有作用。

编辑: 葛文琦
编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

守住这片湛蓝不能松一点心[详细]
海口一碎石场无视“停产令” 违法生产近2年[详细]
“汉口北”环境污染触目惊心[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768