当前位置:中工网-绿色频道-污染防治-正文
治霾市场再添百亿资金 远近结合成防治主旋律
http://www.workercn.cn    2014-02-13     来源:中国证券报 
分享到:更多

  2月12日的国务院常务会议研究部署进一步加强雾霾等大气污染治理。相较于此前提出的治霾措施,此次会议的亮点在于进一步提出雾霾治理的“远”、“近”措施。

  市场分析人士指出,此次会议提出今年安排100亿元,中央财政设立专项资金,对重点区域大气污染防治实行“以奖代补”。这无疑将强化此前京津冀、长三角和珠三角等重点区域已在推进的工业及汽车尾气两大领域的治霾短期措施落实力度,进而带来两大领域市场的加速释放。而突出强调要着眼于调整能源结构,加大跨区送电力度,同时控制煤炭消费,则是根治雾霾的长效举措。这意味着,未来旨在用于支撑跨区送电的特高压建设将搭上雾霾治理的“顺风车”。

特高压搭治霾“顺风车”

  2月12日的国务院常务会议提出,要在抓紧完善现有政策的基础上,进一步推出的首要措施是加快调整能源结构,实施跨区送电项目,合理控制煤炭消费总量,推广使用洁净煤。

  事实上,自今年初以来,调整能源结构已被列为当务之急见诸于各相关部委的工作报告中。其中,国家能源局提出的当前能源工作首要任务便是以调整能源结构来协力落实大气污染防治的目标任务,其拟定的2014年工作重点中一大突出亮点便是要“推进14个大型煤炭基地、9个大型煤电基地、12条‘西电东送’输电通道建设”。

  这种不谋而合的政策主张,在招商证券分析师看来,意味着此前推进缓慢的国内多条特高压通道建设,将因为政策的力推而进入快速发展轨道。

  该分析师认为,受大气污染治理这一紧迫任务影响,2014年相关方将会加快推进远距离输电通道建设,电网企业也将对之前规划进行调整,随着更多输电通道的投运,特高压有望得到认可,进入常态建设。

  该分析师解释称,我国煤炭、水能、陆地风能和太阳能资源主要分布于西部和北部地区,非常适于集中规模开发和利用,交直流特高压输电通道是当前及未来一个阶段的必然选择。

  招商证券最新的研报预计,此前国内业界关于要不要上交流特高压的争议一直不绝于耳,但过去一年的大气污染事件已经使政府意识到治理的紧迫性,减少东部地区排放已成共识,一直以来的“输煤”还是“输电”的争议将就此结束,交流特高压项目将快马加鞭。与此同时,国家电网公司也改变以往坚持优先建设“三华”同步项目,转而推进区域内特高压交流建设,特别是加快推进解决内蒙古、山西电力外送的特高压交流项目。

  有市场观察人士也指出,国家电网规划的2014年拟开工的特高压项目将达到10个,明显高于往年,且国网还力推四个特高压交流工程纳入国家大气污染防治行动实施方案,电网为此拟定的投资总额达3815亿元。“这意味着,随着特高压通道建设的快马加鞭,围绕在特高压整条产业链上的众多公司将集中受益”。

1 2 3 共3页

编辑: 葛文琦
编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

守住这片湛蓝不能松一点心[详细]
海口一碎石场无视“停产令” 违法生产近2年[详细]
“汉口北”环境污染触目惊心[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768