当前位置:中工网-绿色频道-环境时评-正文
用三个解脱化解三重担心
http://www.workercn.cn    2018-11-07     来源:中国环境报
分享到:更多

  ◆梁小红

  当前,很多省份正在开展所属区县(市)城市空气自动监测事权上收工作。由省级层面统一运维区县(市)城市空气站点自动监测事宜,这完全符合国家生态环境监测事权改革精神,有利于建立“谁考核,谁监测”的全新机制,有利于公平公正科学地进行区县(市)城市空气质量考核和排名。

  然而,在具体实施过程中,笔者发现有的地方党委政府及相关职能部门还存有顾虑和担心。一是担心丧失主动权。区县(市)空气质量监测站点原本均由地方建设,地方牢牢掌握着运维监管主动权,如果失去主动权,有的地方会觉得主动管理运维空气站点的意图受阻。二是担心运维水平参差不齐。各省对区县(市)空气质量自动监测事权上收后必将开展统一的第三方运维,而有的地方担心第三方运维质量的标准、制度、专业化程度等方面在现场和站房的落实情况。三是担心考核名次下滑。有的地方担心上收后数据会不好看,唯恐因此而排名下滑。

  笔者认为,省级政府在上收过程中,应稳妥推进,质量优先,并在最短最快最直接的情况下,达到“三个解脱”。

  首先,从无形的行政干预中解脱。随着省级层面对区县(市)环境质量考核问责力度不断加大,过去“监测在地方、考核在省里”的局面已经完全不适应新的形势要求,因为有的地方出于考核的压力可能会干预环境质量监测数据,对数据的真实性或准确性造成影响。省级环境质量监测事权上收后,从体制上实现了“省级考核、省级监测”,能够有效避免空气质量监测数据受到行政干扰,最大限度地保证环保责任考核的客观公正公平。

  其次,从无休的运维管理中解脱。长期以来,区县(市)负责空气质量监测站点的运行维护管理等事务工作,经费皆由地方政府负责,但考核的主体又是省级层面,处于事权与支出责任不一致的状态。开展事权上收、运维交接,就是要将区县(市)空气自动监测点位监测事权上收到省里,由省级财政保障运行经费,保证运维质量,第三方进行具体运行维护。省域内空气质量自动监测事权上收完成,就彰显了省级层面与区县(市)厘清了空气质量自动监测事权与支出责任。

  第三,从无留的交接遗憾中解脱。空气质量自动监测事权上收,就好比“嫁闺女”。闺女到了谈婚论嫁的阶段,而且也找到了一户“好人家”,就有义务有责任将她嫁出去。有三分力,也要使十分劲,以一流的站房、一流的设备、一流的环境交给省里和第三方。值得一提的是,要消除一种思想误解,即认为今后不用地方运维管理,就随便或降低标准交出去。其实,这样会适得其反,贻误自己,如果由于仪器设备问题和现场环境方面缺陷而影响仪器设备运行的稳定性,地方党委政府还是要问责,不如让新的运维公司接得高兴、舒心、放心,这样有利于尽快建立与第三方的友好关系,百利而无一害。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版