当前位置:中工网-绿色频道-环境时评-正文
解放思想打好污染防治攻坚战
http://www.workercn.cn    2018-10-11     来源:中国环境报
分享到:更多

  江苏省阜宁县环境保护局 邱军华

  江苏省阜宁县环保局认真学习贯彻习近平生态文明思想和《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》,坚持问题导向,强化责任担当,着力破除与新时代新要求不相适应的思想观念和思维定势,更大力度解放思想、凝聚共识,切实把生态环境保护各项工作抓好抓实,全力推进绿色发展。

  第一,坚持执法为民,持续提升环境质量。今年以来,阜宁县环保局以解决人民群众反映强烈的突出环境问题为重点,扎实开展中央环保督察交办问题整改、“263”专项行动、高新区化工企业整治等工作,生态环境质量持续改善,群众对环境保护的参与度、满意度显著提高。通过污染防治与严格执法,空气质量逐年好转。水环境质量保持稳定,饮用水水源地水质达标率持续保持100%,重点功能区断面水质明显改善。城区区域环境噪声达到城市二级,昼夜道路交通噪声强度均为一级。阜宁县环保局将紧紧围绕改善环境质量,立足职责,改革创新,齐抓共管,推动生态环境保护全民参与。

  第二,坚持严格监管,不断加大执法力度。进一步增强生态环境保护的责任感、使命感和紧迫感,落实环境监管网格化“党政同责”“一岗双责”的属地管理责任,扎实推进生态环境执法各项工作。规范环境执法处罚行为,落实“双随机”检查制度,强化移动执法系统使用,所有未现场上传执法数据的执法行为一律无效。实行重大环境案件集体审查制度,进一步规范行政处罚行为。在环境执法过程中,更多地体现法治精神,严厉、持续、有效打击环境违法行为。

  第三,坚持优质服务,助力高质量发展。优化营商环境,以持续深化“放管服”改革为契机,全力推进政务服务事项网上运行。做好“江苏政务服务网”手机APP推广,重新梳理权力清单,做到申报材料再精简、办理程序再简化、办理方式更便捷、行政审批再提速。积极响应县政府倡导的“局长坐窗口”活动,分管局长每月坐班,面对面接受群众咨询,答疑解惑。通过思想大解放,要在服务中增强创新意识,在执法中锤炼队伍素质,建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军。

  还百姓蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底,是生态环境部门的政治担当和义不容辞的职责。要通过解放思想,增强生态环境保护的紧迫感与使命感,切实打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续改善。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版