当前位置:中工网-绿色频道-环境时评-正文
废弃厂区环境监管须加强
http://www.workercn.cn    2018-09-06     来源:中国环境报
分享到:更多

  ◆孙贵东

  由于历史原因,全国各地有为数不少的废弃厂区。据笔者调查了解,其中有些废弃厂区存在诸多的环境风险,如存有工业废水、废渣等,如果不对其加强管理并及时采取必要处置措施,很可能会对环境造成不同程度的影响。对此,有关部门要高度重视,积极采取各种有效措施,做好废弃厂区环境监管工作。

  一是完善相关规章制度。各地有关部门要依据相关法律、法规,结合实际制定出台相关规章制度。特别是要制定执法、查处的具体细则和办法,为监管提供必要的制度保障,提高废弃厂区监管工作法制化、规范化水平。

  二是加强部门间沟通配合。在一些地方,由于很多小型企业对环境的影响相对较小,基本上不在重点监管范围内。然而,这些企业一旦破产、搬迁或者是转产,其厂区内就很有可能留有、遗弃一些可能对环境造成破坏的物质。对此,环境监管部门要加强与工商、经信、税务等部门的沟通,从而准确掌握企业特别是不在重点监管范围内的企业的相关变化信息,并及时对其进行现场检查,督促、指导企业采取必要的环境保护措施。

  三是不断加大监管力度。要明确企业厂区废弃后的环境保护措施,对企业进行必要的说明。特别是要逐步完善企业倒闭、破产、搬迁等环境报告制度,企业有类似的行为要主动向环境监管部门报告,并出具相关的报告。同时,环境监管部门要依据企业提供的报告,视情况对废弃厂区的环境影响做出现场复核和评估,责令当事人采取必要的措施,最大限度地降低环境风险。同时,要根据废弃厂区对环境的影响程度,制定详细的环境监管工作方案,确保其不成为环境监管的死角和盲区。

  作者单位:山东省莒南县环保局

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版