当前位置:中工网-绿色频道-环境时评-正文
提高政治站位是做好巡视工作的重要前提
http://www.workercn.cn    2018-09-06     来源:中国环境报
分享到:更多

  第二巡视组组长 李远

  作为第二巡视组组长,我带队参加了对西南督察局和西南核与辐射安全监督站(以下简称西南局和西南站)党组的巡视工作,主要采取了以下两点做法。

  认真学习,做好准备。本轮巡视中,第二巡视组首次以“一托二”方式(即一个巡视组负责两个单位)进行巡视。第二巡视组由9位同志组成,分别来自部机关和直属单位,大多数同志没有巡视工作经验。我们组织全组同志认真学习干杰书记、海英组长在巡视工作动员部署会上的讲话,学习《中央巡视工作规划(2018-2022)》精神。在中纪委巡视办有关负责同志辅导和人事司领导提出相关规定的基础上,认真学习《生态环境部巡视工作文件材料汇编》,尽快熟悉巡视工作5+1流程,走访驻部纪检监察组、人事司、规划财务司、直属机关党委等部门。

  统筹谋划,扎实工作。一是突出重点,既有分工又有合作。将第二巡视组细分为两个小组,由两位副组长各带一组,有所侧重,分赴西南局和西南站开展巡视谈话工作。两个小组既有分工又有合作,分工不分家。二是精心选择谈话对象。对西南局和西南站主要领导,我和两位副组长共同参与谈话;对班子其他成员,均由组长或副组长进行主谈。鉴于西南局和西南站两单位人员不是很多,坚持谈话全员覆盖。三是在细、实上下功夫。全组9位同志全部参与查阅有关材料,包括党务、行政,财务、人事档案等。四是将党的领导贯穿巡视工作全过程。进驻被巡视单位后第一天就成立临时党支部,共召开党支部大会6次。在党支部会议上及时学习重要会议和文件精神,达到以学习促巡视、以巡视倒逼学习的目的。五是克服困难、甘于奉献。有的同志水土不服,吃不下饭、睡不好觉,仍带病坚持工作;有的同志家里老人生重病,匆匆赶回安排一下又赶回巡视单位。六是严守纪律与规矩。进驻被巡视单位伊始,即对全组提出明确纪律要求并通报被巡视单位。整个巡视期间,经常提醒,无一人违反纪律。

  同时,我也有如下几点心得体会。

  认真学习、提高政治站位是做好巡视工作的重要前提。要通过加强学习,提高对巡视工作重要性和紧迫性的认识。在巡视过程中,自己也受到一次深刻的党性教育。

  坚持“严、真、细、实、快”的工作作风是巡视工作取得成果的关键。如何发现问题是巡视工作遇到的最大困难。要做好前期工作,在汇报、谈话阶段,以及查阅资料环节一定要细致,不怕麻烦。

  坚持实事求是是巡视工作的灵魂。初步发现一些问题时,要实事求是,认真履责,使巡视工作及结论经得起人民、实践和历史的检验。

  坚持党的领导是做好巡视工作的重要基础。充分发挥党支部战斗堡垒作用,党员冲在前面。党支部是重要的学习和交流平台,党员可以从中吸取力量,明确方向。

  坚持“三个紧紧依靠”、团结协作是做好巡视工作的重要保障。要紧紧依靠部党组和驻部纪检监察组,紧紧依靠被巡视单位党组织和干部群众,紧紧依靠全组同志,克服困难,完成任务。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版