当前位置:中工网-绿色频道-环境时评-正文
洱海流域湿地建设要注重整体性
http://www.workercn.cn    2018-08-30     来源:中国环境报
分享到:更多

  ◆马卓辉

  近年来,在中央和地方政府的重视下,洱海保护治理已经取得一定成效。去年,洱海与白洋淀、丹江口被列为“新三湖”,洱海水污染防治进入了新的历史阶段,受到了各方关注。2017年,云南省大理白族自治州政府开展了洱海保护治理“七大行动”,洱海水质明显改善。

  湿地建设作为洱海流域水环境治理的重要一环,也迎来了新的发展期。如何更好地进行洱海流域湿地建设、发挥湿地的生态功能,是目前洱海流域水环境治理工作的重点之一。对此,笔者提出几点建议。

  首先,要明确洱海流域湿地定位。

  明确定位是建设湿地、发挥湿地生态功能的重要步骤。在湿地建设和运行中,一些地方存在定位不清的问题。笔者认为,在湿地建设过程中,应该把发挥湿地的生态功能作为首要目标,旅游观光功能则要让位于生态功能。要根据湿地的建设区域,将湿地定位进一步深化。比如,下关城区、海东新城等经济发展区与环洱海农业生产区、旅游景区等发展方向不同,要根据不同区域类型,对湿地建设进行更为清晰的定位,从而满足洱海流域水环境保护治理的需要。

  其次,要因地制宜开展湿地建设工作。

  对于海东新城、大理经济技术开发区等经济开发区,湿地建设应重视工业生产污水排放处理、湿地具体选址等,充分考虑经济发展因素,探索科学有效的湿地建设方案,从而能够在经济发展的同时发挥湿地生态功能。对于下关城区等居民数量较多的区域,湿地选址和建设应该更多地考虑湿地与居民生活之间的互动关系。在喜洲古镇、双廊古镇等旅游资源密集、旅游人口众多的旅游开发区内,湿地建设则要更多地考虑生态效益和旅游效益的结合,在不影响湿地生态功能的同时,充分考虑湿地的承载能力。

  第三,要实现湿地科学化管理与运行。

  一方面,要建设专业的湿地管理队伍。湿地往往在发挥生态功能的时候还要发挥旅游观光、科普教育等附属功能,所以不仅需要政府层面加强统筹管理,还需要生态环保、旅游管理、教育科普等方面的专业人员,发挥出专业优势。对于这方面的优秀人才,要加强培养和培训,共同推动湿地建设取得更大成效。

  另一方面,要重视对湿地系统的维护。湿地作为一种复杂的生态系统,具有脆弱性和整体性的特点。人工湿地作为一种非自然条件下形成的湿地,其生态系统相比自然湿地更为脆弱,这就需要专业的技术人员对湿地进行维护。同时,湿地生态系统的整体性要求我们密切关注湿地生态系统的各个环节,实现湿地生态系统良性运转。

  第四,要充分吸收滇池湿地建设的有益成果。

  滇池与洱海同样作为云南省有名的高原湖泊,有着相似的污染历程和自然地理条件。在洱海流域湿地建设中要积极汲取滇池流域湿地建设的经验和教训,并且结合自身的特殊区位因素,开展湿地建设各方面工作。

  作者单位:云南大学西南环境史研究所

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版