当前位置:中工网-绿色频道-环境时评-正文
一字蕴万言
http://www.workercn.cn    2018-08-09     来源:中国环境报
分享到:更多

  杨静远

  爷爷的书桌上一直摆放着一个楷书的“正”字。那是太爷爷留下的笔迹,也是我家的家风精神所在。

  1928年,太爷爷成为西北工农革命军游击队的地下联络员。全面抗战时期,日军一度进逼西北,作为一名共产党员,太爷爷义无反顾地协助八路军开展地下工作,当时年幼的爷爷也参与其中。

  抗战胜利前夕,爷爷进入陕甘宁边区第二师范学习,积极响应号召,跟随西北野战军参加战役,冒着枪林弹雨救治伤员、运送物资、开展战地宣传,直至最后随部队南下渡江取得胜利。

  文革时期,太爷爷和爷爷蒙冤成为反革命分子。面对不公正的指责,太爷爷写了一个“正”字送给他。

  “人这一辈子,只要能做到这个‘正’字,就问心无愧。”当年太爷爷的这句话,支撑爷爷渡过了艰难时期,更传给了父亲。

  在工作岗位上,父亲身体力行地坚持行得正、作风正,从未拉关系、找路子,更不会利用手中的职权谋取私利。他从“淡泊明志,宁静致远”一句中给我取名,希望我不追求名利、不虚伪待人。工作后,他常常教育我:“做人讲究的就是刚直不阿、光明磊落,人品有问题的人,从来走不远。”

  “正”者,守一而止也。有坚守,才会有底线。我的父辈们以实际行动赋予“正”字独特的阐述,太爷爷的正义,爷爷的正气,父亲的正直,这些家风传承给我的是满满的正能量,这种潜移默化如雨润无声、似茶余味长。

  在我迷惘徘徊之际、随波逐流之时,一个“正”字便能为我的人生之路指明方向,使我每一步的前行踏踏实实、坦坦荡荡。

  作者单位:生态环境部行政体制与人事司

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版