当前位置:中工网-绿色频道-环境时评-正文
红线不是橡皮筋
邓建胜
http://www.workercn.cn    2018-05-07     来源:人民日报
分享到:更多

  生态保护红线精准落图、准确落地,不仅要有严厉的法规制约,也需要系统完整的科学数据为支撑

  生态保护红线划定工作正在各地紧锣密鼓地进行,生态环境部日前要求山西、西藏等地严格按年度计划推进,加快形成生态保护红线全国“一张图”。

  生态红线是国家生态安全和可持续发展的“生命线”。应当说,这些年来,各地的认识是到位的,推进也是积极的。但萝卜快了不洗泥,特别是一些时间节点要求很严、摸底调查又非常繁琐的工作,稍有松懈,就容易走形式、搞成“数字工程”。

  各地生态保护红线主要是依托各类自然保护区划定的。有资料显示,尽管我国的自然保护区面积已占陆地总面积约15%,但仍有约30%的自然生态系统类型、20%的野生动物、40%的高等植物处于保护区以外。因此,生态保护红线划定工作,不能只按现成的材料东拼西凑,以会议落实会议、文件落实文件——这样的划线工作,难以胜任生态文明顶层设计的使命。

  环境治理中,目标任务都十分明确的刚性计划却沦为弹性十足的“橡皮筋”,这样的教训并不罕见。究其原因,大多是因为规划时没掌握相关基础数据,导致执行中一系列治理规划无法落实。

  最近的例子是西藏珠穆朗玛峰国家级自然保护区的调图工作。由于设立之初划线过粗、考虑不周,将定结、聂拉木、吉隆、定日4个县城等一股脑地划入珠峰保护区,而实际上这些区域根本无法按法规进行管理,至今,相关部门才不得不考虑将1100多平方公里的区域调出保护区范围。

  划定红线的目的是为了更好地开展生态保护。不让生态红线成为被人随意拉扯的“橡皮筋”,不仅要有严厉的法规制约,也需要系统完整的科学数据作为支撑。比如,国土空间上的生态功能保障基线在哪里?区域发展的环境质量安全底线如何?满足可持续的自然资源利用上限是什么?划线工作中,只有首先把诸如此类的基础研究搞清楚了,这些数据都精准落图、准确落地了,生态保护红线才能成为刚性十足的“高压线”。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版