当前位置:中工网-绿色频道-环境时评-正文
秋冬季大气污染防治的得与失
http://www.workercn.cn    2018-04-16     来源:中国环境报
分享到:更多

  罗岳平 周国治 谭杰

  对于很多地方来说,秋冬季大气环境形势严峻,污染防治任务艰巨,需要采取强化措施,降低污染物排放强度。如京津冀及周边地区于去年10月至今年3月开展了秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。其他一些地方也针对每年10月至来年3月这一时段,专门制定了防治方案。

  笔者认为,各地思想认识和努力程度不一样,空气质量的改善幅度也有差别,有必要对这一时段大气污染防治工作进行总结。

  以长株潭城市群为例。这几年,区域空气质量并不乐观。为此,3个城市采取了联防联控措施。2015年以来,这一时段的空气质量呈稳中向好的趋势。其中,CO和O3是绝对安全的指标,尤其是CO的浓度一般不会超过2mg/m3,远低于4mg/m3的控制值。但是由于逆温层的存在,城市上空的大气环境容量下降,导致CO浓度略高于年均值。

  在秋冬季节,温度、光照等条件不利于反应生成O3,按可比口径统计,这个时期的O3浓度低于年均值的15%~35%左右,是唯一一个浓度值大幅下降的大气污染指标。此外,绝对浓度值一般低于110μg/m3,符合人体健康标准。

  得益于城市气化率较高,长株潭三市的SO2污染并不重。2015~2017年这一时段内,长沙市的SO2浓度最低,平均仅16μg/m3,最高的湘潭市也只有24 μg/m3。相对于全年平均值,长株潭三市这一时段的SO2浓度并未明显上升或下降,属于正常波动。

  NO2、PM10、PM2.5是长株潭城市群在这一时段内明显恶化的3项大气污染指标。3个城市NO2的年均值并不超标,但在这一时段内,均值都超过40μg/m3。其中长沙最高,达47 μg/m3;株洲最低,也有45 μg/m3。相较年均值,这一时段NO2浓度普遍升高10%~30%,可能与在压缩了的空间内仍较大量使用机动车有关。

  颗粒物污染是主要问题。据统计,2015年~2017年这一时段,PM10的平均浓度较年均值高出13%~35%,PM2.5的相应比例是15%~56%。如果与4月~8月黄金呼吸期内颗粒物的浓度相比,几乎是倍增的程度。

  综合以上情况,秋冬季污染防治应注重以下方面:

  紧盯区域重点污染物。每个地区大气特征污染物是不同的,分析长株潭城市群的情况可发现,秋冬季应紧盯的污染指标一目了然,必须围绕重点指标来制定减排措施。2018年初,长沙市对症下药,铁腕整治扬尘等污染,两个半月下来,PM10和PM2.5较去年同期下降了17.4%和10.3%,局部站点的PM10降幅超过25%。

  采取“一地一策”方式治理。空气质量下降的原因不尽相同。比如,过去有个站点,位置相对偏僻,有“选择性监测”之嫌,但近两年却一直排名靠后。排查发现,其周边有400多个工地,PM10污染相当严重。有的站点SO2浓度短期达到了400μg/m3以上,跟踪监测发现源于一个“散乱污”企业群的直接排放。由此可见,空气质量问题是多种原因造成的,必须从实际出发,寻找病根,斩断源头。

  加强基础研究。我国空气质量问题既有共性,即单位国土面积的开发强度大大超过大气环境容量;又有鲜明的个性,如局部的臭氧污染和大量燃煤导致SO2污染。因此,各地要加强基础研究,为精准施策提供支撑。

  作者单位:湖南省环境监测中心站

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版