当前位置:中工网-绿色频道-环境时评-正文
政治信念筑底 专业技术护航
http://www.workercn.cn    2018-04-13     来源:中国环境报
分享到:更多

  邢化峰

  (安徽省亳州市环保局)

  打好污染防治攻坚战,需要建立一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的生态环保铁军,做到履职不缺位、不越位,既干成事又不出事已成为新时期生态环境工作的基本要求。

  首先,强化专业技能学习。“打铁还需自身硬”,环境执法人员要加强学习,重点学好环保法律法规、技术规范和相关产业政策,对平时工作中应用到的专业知识要充分了解。以重点污染源在线监控为例,哪些重点污染源需要安装在线监测设备、安装在线设备的技术要求、在线设备的联网规范、日常监管的重点及监管频次等,都要能说清楚。违法事实和处罚类型的依据如何认定?相关文件和依据现在是否已经废止等,都要搞清楚弄明白,做到与时俱进。

  其次,严格按照程序履职。生态环保工作是一项系统工程,涉及领域广、涵盖事项多,从项目的立项、环评、“三同时”制度落实、竣工环保验收,到企业信息公开、环境统计数据填报、治污设施运行维护、在线数据有效性等,可以说环境执法监管贯穿于项目的全过程。执法文书的制作、询问笔录的填写、行政处罚告知书的送达等,都有严格的规范和操作程序,作为环境执法人员必须恪守。纵观近年来被处理的环保系统相关人员,很多都是执法程序有过错导致的,各级各部门务必要高度重视。

  再次,做好过程痕迹管理。当前,仍有一些地方政府没有处理好经济发展与生态环境保护之间的关系。一些地方政府负责人对生态环境保护工作是说起来重要、做起来忽视;地方生态环保部门是进退两难,一旦被追责,就很容易出现部门负责人因提供不了履职尽责的证据性材料而被问责。因此,环境执法人员在履职过程中,一定要做好痕迹管理并留存,要学会自我保护,能书面上报的一定要采取书面形式上报上级主管部门,同时做好上报材料的留存备查。

  第四,坚守底线执政为民。着力构建“不想腐”的警示机制,不断完善生态环境系统内党员干部廉政教育培训制度,引导党员干部树立正确的世界观、权力观、价值观,始终坚守法纪底线。着力构建“不能腐”的制约机制,要对项目审批、专项资金分配等腐败易发、多发的领域和岗位,加大内控机制的创新力度,织密扎紧制度的笼子。着力构建“不敢腐”的惩戒机制,要按照有纪必执、有责必究的要求,坚持以“零容忍”的态度,做到抓大不放小。要不忘初心,坚守党性原则,坚定政治信念,站稳政治立场,严守政治纪律,做政治上的明白人,思想上、行动上的践行者,确保在抓早抓小上不放手、不甩手、不缩手。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版