当前位置:中工网-绿色频道-环境时评-正文
政协委员谷树忠:“蓝天保卫战”也要靠市场手段
http://www.workercn.cn    2018-03-07     来源:北京青年报
分享到:更多

  全国政协委员、国务院资源与环境研究所副所长谷树忠——

  “蓝天保卫战”也要靠市场手段

  政府工作报告提出,今年坚决打好三大攻坚战。要推进污染防治取得更大成效。巩固蓝天保卫战成果。昨日,全国政协委员、国务院资源与环境研究所副所长谷树忠就环境领域相关问题接受了北京青年报记者的专访。

  谷树忠表示,打好三大攻坚战,不能仅仅靠行政手段,市场手段也要跟上。该补偿的补偿,该处罚的处罚。市场这一块现在是薄弱环节,包括排污费的收取和使用。要提高环境违法处罚的力度,让违法者感觉到疼。另外,可以通过建立排污权的交易,比如碳交易,使得大家通过减排,可以获取相应的回报。用这个回报来弥补为减排所付出的支出。

  谷树忠说,下一步治理环境污染的重点,首先应该加强预测预报预警,如果这一块能够跟上的话,可以把一些污染源提前计划有序地控制,就会减少一些重污染天气发生。其次,区域的联防联治应进一步加强。北京去年重污染天气的减少,就是得益于区域联防联治。

  谷树忠还指出,海岸线也是生态保护红线,特别是自然的岸线,也要作为海岸线保护的重点。这个红线不能突破,谁要突破的话,乌纱帽要摘掉。

  谷树忠说,加强国有自然资产管理势在必行,这是大势所趋。

  对如何看待环境保护和经济发展的关系问题,谷树忠认为,千万不要一提到环保,就认为会把经济发展速度降低。我们要寻找新的经济发展动能,叫绿色动能,发展环保产业,生态修复的产业,也包括产品服务绿色化,绿色化之后就会优质优价。通过这样的制度,使得在好的生态环境生产的这种农产品可以卖个好价钱,这样反而会使收入增长。

  对如何看待清洁化能源的问题,谷树忠认为,首先能源清洁化是个方向,煤炭在我国的能源消耗当中,目前占比还比较高,它的退出是一个过程,不可能一蹴而就。这就要求我们的新能源,特别是清洁能源的供给能力一定要跟上,比如气源和电。如果跟不上,那老百姓就会有意见。这个事情也不能操之过急,基础设施的建设也非常重要。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版