当前位置:中工网-绿色频道-环境时评-正文
水生态文明建设应积极推广
http://www.workercn.cn    2017-12-12     来源:中国网
分享到:更多

  日前,邯郸通过国家首批水生态文明城市建设试点验收。经过几年建设,该市初步构建起水生态文明建设体系,努力探索资源性缺水地区人水和谐共生之路。(12月9日 新华网)

  如果说山是大地的躯干,那么水便是大地的血液。水是生命之源,是人类赖以生存和发展的不可缺少的最重要的物质资源之一。水对于城市、对于发展、对于民生有着至关重要的作用。然而,长期以来,我国水资源十分紧张,且分布很不均衡。尽管实施了南水北调等重大工程,但是全国性缺水仍然是一个十分严峻而突出的问题;尤其是随着城市人口剧增,生态环境恶化,工农业用水技术落后,浪费严重,水源污染,更使原本贫乏的水资源更是“雪上加霜”。因而,水资源紧张和水生态问题,已经成为国家经济建设发展的重要问题。

  在此背景下,国家水利部于2013年拉开了全国水生态文明城市建设试点,意在通过政府、社会和群众的大治理,来进一步改善当前的水生态环境。邯郸作为试点城市,实施区域统筹,构建山区水源涵养区、城市靓丽水景观区、平原生态灌区的水生态格局,并将水利建设与地方历史文化相融合,打造以水为脉、景明水秀的美丽邯郸,构建河渠湖库连通的大水网,可以说也花了大力气,展现了大作为,为水生态文明建设、推进水环境治理和改善打好了基础。

  自开展水生态文明建设以来,邯郸平原区浅层地下水实现止跌回升;深层地下水降幅减小,水体生态功能逐步恢复。农村集中供水水源地水质达标率100%,全市建成5家国家、省级湿地公园,8家国家、省级水利风景区。恢复改善70万亩灌溉面积,带动农民年增收节支2.3亿元以上。可以说,邯郸水生态文明城市建设已经取得初步成效,有力促进了邯郸绿色发展,为华北乃至北方更多缺水地区水生态文明城市建设提供了经验和借鉴,必将引领更多地方进一步加强水生态文明建设。

  作为一项重大的战略工程,水生态文明建设确实能为地方发展加强保障、带来机遇、实现幸福。但是着眼未来,水资源保护和水环境治理还需要实行多条腿走路才行。一方面,要加强对水环境本身的治理,要尤其加强对水污染的治理,目前还有不少地方存在黑臭河道的问题、乱排放工业污水的问题等,必须坚决刹住这些歪风习气,以从严监督检查、从严惩治污染行为违水环境治理增强保障。

  另一方面,还要实施节水工程,目前,全国性缺水非常严重,尤其是北方,尽管多个地域分别实施了多条“南水北调”工程,但是各地缺水依然十分严重。因而,既要加强广大市民群众的教育引导,形成广泛的节水共识,又要充分发挥市场化的水权试点改革,实施阶梯水价,在保障居民日常用水的基础上,形成“谁浪费谁多付费”的良好机制,引领整个社会变“要我节水”为“我要节水”,形成珍爱水资源、保护水环境的良好氛围。

  总之,水资源是十分宝贵的战略资源,水环境是关系国计民生的大事。水生态文明建设要在现有试点基础上不断总结,持续推广,要坚持党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的水生态文明建设体制,形成共抓共管、共建共享的良好格局,才能推进水环境治理发生根本性的转变,实现人与自然的和谐相处、相得益彰。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版