当前位置:中工网-绿色频道-环境时评-正文
舆情应对贵在以人为本
http://www.workercn.cn    2017-11-20     来源:中国环境报
分享到:更多

  岳跃国

  一般来讲,官方微博账号周末凌晨发微博,肯定是有大事。这不,11月19日,周日,凌晨1时许,@环保北京发布微博,专门回应@詹士周的请求。

  原来,@詹士周微博账号认证是《篮球报》记者周弘进,他反映因为北大国际医院没有碘粒子处理资质而无法为自己开展相关手术,请求环保部门帮助开绿灯。

  人命关天。@环保北京凌晨1时专门发文,告知患者:“经核实,2016年8月,我局就已向北大国际医院颁发了辐射安全许可证,许可该医院可以开展I-125粒子源治疗活动。也就是说您需要做的这个手术按环保要求是可以开展的。”

  微博一出,点赞不断。博友大赞北京市环保局以人为本,有人说“少见职能部门凌晨发微博”,有人说“回复很及时”,有人说“这是真重视”,有人表示“很感动”,不一而足。

  这堪称是环境舆情应对的一个典范。@詹士周是17时24分通过微博发布的请求,@环保北京7小时内给予正面回应,考虑到核实相关信息所需时间,北京市环保局这次舆情应对确实够快的。

  患者病情发展很快,相关部门的回复自然也不敢慢。即便是周末,对于这种关乎群众生命安全的舆情,也要第一时间回应,这才是以人为本,才符合新时代的为政之道。

  分析@环保北京这条微博的内容,前一句讲清了事实,相对专业。为了便于理解,后边又用通俗的话解释了一下,而且告诉对方下一步应该和医院积极沟通,可谓情真意切。

  的确,对于各级环保部门来说,融媒体时代的环境舆情非常复杂,有的属实,有的则与事实有一定偏差,一旦应对不好,则会陷入被动。一旦应对不及时,则会引起吐槽。

  对于舆情应对,不少地方直言缺乏技巧、经验不足。其实,最大的技巧就是要始终站在群众的角度想问题,最好的经验就是要时时处处把人民放在心上。

  @环保北京这次及时应对,充分体现了对生命的尊重。这种对生命的尊重,比口头上讲多少次以人为本都更有力量。这也正是党的十九大强调的“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的基本遵循。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版