当前位置:中工网-绿色频道-环境时评-正文
救地球先要救人类自己(图)
李俊峰
http://www.workercn.cn    2017-10-20     来源:人民日报海外版
分享到:更多

  原标题:救地球先要救人类自己(百家谈)

  关于气候变化问题,经过三十多年艰苦谈判,世界各国都认识到这是一个需要认真面对的问题。虽然气候变化是由何种因素引起的,是不是人类活动造成的等诸多问题在科学研究方面还有许多争议和不确定性,但是人类还是需要找到一条可持续发展的道路,以维护我们赖以生存的大气和水循环系统,使其避免遭受无可挽回的损害。

  可持续发展的道路怎么走?正如习近平总书记谈到的,发展应该尊重自然、顺应自然,这是人类可持续发展的基本要求。从这个角度来看,应对气候变化就是人类改变发展方式、改变能源系统、改变生活方式、顺应自然、实现可持续发展道路的必然选择。

  今天先不讨论气候变化的科学性问题,而是讨论应对气候变化的传播问题。因为无论浅显还是深奥的道理,都需要广而告之。当前,气候变化已经不仅仅是政治家们需要关心的事情,也不仅仅是企业家的事情,而是已经成为全球不同国家、不同地区和不同文化的人们需要共同面对的事情。我们每个人所做的点滴事情都会影响到这个地球的生态环境。

  过去常说一句话:我们要一起拯救地球。其实,拯救地球的关键是首先要拯救我们自己。我们破坏了自己美好的生存环境,给自己的生活带来不便、带来风险,这是大家应该明白的道理。深圳海边种了很多红树林,大家只看到红树林的美,没有看到红树林是受到气候变化影响最重的一个树种。深圳人在大海边栽种了红树林带,也在警示人们:人类就像一棵棵小树一样那么脆弱,如果我们不顺应自然、尊重自然,当面对大自然报复的时候,我们就会像红树林的小树苗一样无助和无奈。

  人类只是大自然的一个组成部分,我们无法主宰这个地球,只能顺应自然,尊重自然。因此,媒体人,包括影视工作者应该告诉大家,拯救地球就是拯救自己,人类必须拯救自己。

  如何实现现代化,除了人均收入之外,我们还需改变发展方式和生活方式,补上生态环境这块短板。实现现代化必须走可持续发展之路,其需要我们从三个方面去努力,即实现增长方式的绿色转型、能源系统的绿色转型和生活方式的绿色转型。

  在这三个方面中,人们的生活方式转型尤为关键,一是需要实现消费模式的转变,通过有质量的消费,拉动有质量的增长。二是要实现生活态度的转变,通过对绿色生活质量的更高追求,推动和促进生态环境质量的改善。三是要建立简约而精致的生活品位,通过生活品位的提高,促进和推动科学技术的不断进步和产业的不断升级换代。

  (作者系国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任)

  

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版