当前位置:中工网-绿色频道-环境时评-正文
绿水青山是最普惠的民生福祉
郭超凯
http://www.workercn.cn    2017-10-20     来源:人民日报海外版
分享到:更多

  原标题:绿水青山是最普惠的民生福祉

  库布齐沙漠变身沙漠绿洲;河北塞罕坝筑起百万亩林海的绿色屏障……今日之中国,建设绿色家园,营造更优美的环境,已成为民心所向。

  2017年6月,习近平总书记在山西考察调研时强调:“要广泛开展国土绿化行动,每人植几棵,每年植几片,年年岁岁,日积月累,祖国大地绿色就会不断多起来,山川面貌就会不断美起来,人民生活质量就会不断高起来。”

  中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族永续发展的战略高度,把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,推动中国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、全局性变化,绿色家园理念深入人心,生态文明建设正稳步推进。

  建设绿色家园,党和政府在行动。5年来,中国年均新增造林超过9000万亩。森林质量提升,良种使用率从51%提高到61%,造林苗木合格率稳定在90%以上,累计建设国家储备林4895万亩,118个城市成为“国家森林城市”。湿地自然保护区已经从5年前的553个增加到602个,全国性湿地保护体系初见规模。与此同时,生态修复已经开始从陆地向海洋拓展,近5年,中国修复海洋生态总投入超过1100亿元,海洋开发方式正在向循环利用型转变。

  从东北大小兴安岭,到西南横断山脉,绿化造林的效率日渐提速;从京津冀地区到黄土高原,铁腕治霾的效果日见成效;从青海共和光伏电站到四川雅砻江两河口水电站,绿色能源的应用日新月异。

  常怀敬畏之心,对大自然友善相待,绿水青山、碧海蓝天,就是它给予的最好回报与馈赠。绿色家园建设,必须着力涵养满眼皆绿的生态田园,发展产业唯绿的生态经济,构建开门见绿的生态人居,完善去污守绿的生态设施,实施刚性护绿的生态制度,培育人人爱绿的生态文化。

  习近平总书记在海南考察时曾强调:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”如今,生态文明建设已成为功在当代、利在千秋的最普惠的民生事业,它将释放出更大的绿色能量。

  

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版