当前位置:中工网-绿色频道-环境时评-正文
治霾影响经济?一吨道理敌不过三两现钱
http://www.workercn.cn    2017-10-13     来源:中国环境报
分享到:更多

  长达一年的京津冀及周边区域“2+26”城市大气污染防治强化督查正在进行。期间一种怪论始终未散:环保督查严重影响了地方经济发展。今日(10月12日)有媒体报道称,环保部连续通报了一些地市的做法及相关调查数据。事实及数据显示,在环境压力的倒逼之下,一些地方企业成功转型,经济指标非但没有出现大幅下滑,反而呈上升趋势。

  数据和事实是比较有力的回应,却也属无奈之举。一定要将环保和经社发展置于对立框架之下,并要求从短期数据内拿证据,这本身就是对环保的“不公平”。小煤窑烧起来马上就能带动一个村的就业,十几个二硫化碳企业就能支撑住一个地级市的GDP,但形成环保导向型经济、真正展现出环保对经济发展的系统影响,既是大系统,也需长周期。德国、日本这样以环保型经济著称的国家,都是花了几十年甚至半个世纪的时间进行转型,对中国而言,环境治理犹在半山、犹在险滩。

  拿环保影响经济发展说事,和前两年的“反腐影响经济发展”有相同的逻辑。这个逻辑通俗点说就是,既然喝着三聚氰胺牛奶也能过活,那就这么对付着好了,不要搞得连三聚氰胺都喝不上。“小利,大利之残也”,这个心态下,你有一吨道理,也敌不过人家三两现钱。

  说环保影响经济,似也内含着一种抱怨:环保治理如此严格,未能充分考虑社会发展的“复杂局面”。但说实话,恰恰因为中国用几十年时间走了先发国家几百年的路,社会问题和矛盾呈现“时空压缩”的特点,才需要在环保治理上有同节奏的密集之举,有非常之效。

  风劲弓鸣的环保治理,几乎是时势倒逼。一是环境恶化已经到了威胁国民生存的程度,并没有从长计议的时间余地;二是因为从社会发展时段上来看,困扰中国社会的第一位问题已经由过去的“吃上饭”变为了现在的“能呼吸”,良好生态已是最大的民生;三是因为在长期形成的治理格局和价值排序中,如果环保不被强力加持,而只是“重要方面”,那么几乎一定会在角力中成为输家,甚至被边缘化。生态治理的重压之下,“假停产”“数据造假”“自行减压六成”的闹剧还能层出不穷,足见这种博弈靠“平常心”是赢不了的。

  环保影响经济的观点,对应的是“吸毒气、喝毒水搞发展”的荒唐现实,透露的是一些利益相关群体想尽快止损的心态,与其说关乎新旧发展思路在舆论上的表达,还不如说是改革中利益博弈的呈现。未来长期的治理中,类似的观点还会以各种方式出现,反而更需要有稳定的环保治理思路和预期,更需要将环保效果作为评估地方发展质量的基本面。回看先发国家的经验可知,即便某一环境保护的政策可能会对企业的短期经营造成损失,但只要环保政策背后的制度体系是可预期的,是连贯和稳定的,那么,企业和社会就会做出理性的决策和选择。

  也唯此,才能趋向“经济要环保、环保要经济”的社会态势。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版