当前位置:中工网-绿色频道-环境时评-正文
数据准确才能对症下药
http://www.workercn.cn    2017-09-14     来源:中国环境报
分享到:更多

  睢晓康

  (河南省安阳市环保局)

  中医常说,只有把脉准确,才能对症施治。兵法上说,知己知彼方能百战不殆。这里说的都是一个道理,就是无论干什么,都要心中有数。弄清楚、搞准确,才能提高效率,事半功倍。环境监测数据是环境监测工作的结果,也是指导下一步工作措施的重要依据。数据准确与否,直接关系到环境研判和决策的质量。

  当前突出环境监测数据的准确性,既是工作实事求是的需要,也是基于社会各界要求不断改善环境质量的需要。应该说,环境监测是环境管理的技术支撑。只有监测技术撑起来、撑好了,环境质量改善的大厦才能稳固,才能一步一个脚印,稳扎稳打往前走。如果对监测提供的数据没有信心,或者感到稀里糊涂,那么其他环保工作也无法做好,凭感觉、凭估计的决策已经不能适应环境质量改善的要求了。因此,监测数据准确对于环境管理工作来说意义重大。

  只有提供准确的环境监测数据,才能真实反映当地的环境质量。只有提供出准确的监测数据,才能为下一步精准施策提供科学的依据。环境质量各点位的数据有别,一个地方的污染源主要是什么、应该采取哪些措施,这都需要依据监测数据来判断。

  现在从国家到地方,可以说省、市、县、乡,每一级环境保护工作每年都有明确目标任务,目标数据与现实数据两者关系密切。要根据环境监测数据研判下一步工作,根据采取的措施预测新的监测数据,分析误差在那里,看看漏洞在哪里,以便及时弥补。如果得出的监测数据与研判预计的数据相契合,说明工作基本在可控之中,然后再计算与目标的差距,迎头赶上。如果环境监测数据变化能匹配此前的研判,那么环境管理工作就进入了一个良性循环的流程。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版