当前位置:中工网-绿色频道-环境时评-正文
借鉴国外经验 完善监测制度
http://www.workercn.cn    2017-09-14     来源:中国环境报
分享到:更多

  岳小花

  (中国社会科学院法学研究所)

  国外尤其是发达国家开展环境保护工作起步较早,在监测技术、监测制度体系建设、人员培训等方面都积累了不少经验,值得我们借鉴。

  在环境监测技术方面,监测手段、监测设备的先进性在一定程度上决定了环境监测数据的准确性。如,德国建立了包括卫星、飞机、雷达、地面和水下传感系统在内的立体式的监测布局,对其国内的空气质量、土壤状况、污水及废弃物处理等可进行实时监测。其获得的实时监测数据对公众开放,社会组织及公众都可以通过电脑或者手机等工具随时查看各种数据,为公众参与环境管理奠定了基础条件。

  再如,美国规定了严格的监测质量保证程序,对监测技术体系建设做了明确规定,包括形成适用于水质、大气、放射性物质等不同物质的环境监测标准分析方法,建立对新监测分析方法的验证登记程序,编写环境监测质量保证手册和指南等。

  日本也一直重视对环境监测的精准化管理,在监测方法、监测标准等方面形成了自己的特色。如以日本工业标准(JIS)及国际标准化组织的标准为依据及时更新所采用的环境监测方法及仪器校对方法,建立完善的标准物质开发、制作、供应及监测体系。此外,从1975年以来日本就开展“环境测定分析统一精度管理调查”,以不断提高环境监测的精准度。

  在环境监测制度方面,完善的制度对于开展环境监测起着重要的引领作用。如,美国很早就开始了环境监测工作,尤其在水环境监测方面积累了较多经验。如通过制定法律法规,明确规定监管机构的职责、工作程序及运行方式,使监管主体权责明确,便于监管工作的运行。建立完善的第三方监测及公众参与制度,可避免环境监测活动受到不必要的行政干预,环保部门在监测过程中主要起整体监督的作用。

  在环境监测人员培训方面,注重对技术及法规的培训。如,美国环境保护部门自1970年以来定期组织对环境监测人员的培训。培训的时间往往为3~10天,根据实际情况在各地举行。培训内容主要是运用环境监测所涉及到的化学、统计学、工程等方面知识,开展现场监测、实验室数据分析、监测数据统计等。

  日本则通过编制各种操作手册、指南的方式提升环境监测人员的技术水平。如,日本环境厅和化学技术研究所等单位编写了《分析业务技术和管理》《公害计测技术指导书》《环境计测器手册》《日本环境污染标准分析法手册》《环境分析的方法和评价》等。这些手册对监测点布局、采样程序、分析方法选择、仪器设备校准及保养、监测数据处理等做了详细的规定。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版