当前位置:中工网-绿色频道-环境时评-正文
做出承诺是企业发展的根本所在
http://www.workercn.cn    2017-07-17     来源:中国环境报
分享到:更多

  企业向社会大声喊出“我是环境守法者”,既是企业承担社会责任的因应之道,也是企业生存发展的根本所在。

  我国有关环境法律法规都明确规定了所有企事业单位在生产经营过程中应当防止、减少污染和生态破坏,对所造成的损害要依法承担责任。但在现实生活中,谈起环保责任,“说起来重要、做起来不要”的现象仍然存在。为了改变这种“重生产、轻环保”的观念,加强生态文明建设,我国对《环境保护法》《环境影响评价法》等法律法规进行了修订,真正下决心要把环境污染治理好、把生态环境建设好。在此大背景下,企业向社会大声喊出“我是环境守法者”,既是企业承担社会责任的因应之道,也是企业生存发展的根本所在。

  其实,让企业承诺“我是环境守法者”、切实承担社会责任由来已久。在1999年1月达沃斯世界经济论坛年会上,时任联合国秘书长安南就提出了“全球契约”计划,并于2000年7月在联合国总部正式启动。“全球契约”计划号召各公司应遵守在劳工标准、环境保护等方面的10项基本原则。其中在环境保护方面,就规定了企业应对环境问题要做到未雨绸缪、主动承担环保责任、鼓励推进无害环境技术的开发等内容。

  企业要自觉履行环境保护法定义务和社会责任,不让向社会做出的承诺变成口号、变成形式,就要做到以下几点。

  一是企业在正常生产中,要优先使用清洁能源,采用资源利用率高、污染物排放量少的工艺和设备,不得生产使用国家明令禁止生产使用的产品。

  二是对产生的污染物,应通过有效方式进行治理,并按照排污许可证规定的要求进行排放,以减轻对环境的危害。

  三是企业应当建立环境保护责任制度,正确安装、使用在线监控设备,公示自身环境信息,主动接受环境管理部门现场检查,主动接受社会公众监督。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版