当前位置:中工网-绿色频道-环境时评-正文
专家:钢铁业微利困局短期难以缓解
http://www.workercn.cn    2014-01-28     来源:经济日报 
分享到:更多

  2013年,钢铁行业运行偏冷,表现为“高产量、高成本、低价格、低效益”,与之有关联的还有“雾霾”。在需求不旺、产能过剩的大背景下,钢材价格跌到20年前水平,加上进口铁矿石价格高企,钢铁行业生产经营形势异常严峻。在努力转方式、调结构、降成本、增效益的情况下,年平均销售利润率不足2%,仍处于微利时代

  2013年四季度,钢铁行业平稳弱势运行,主营业务收入和利润总额环比略有回升,出口额、税金总额、固定资产投资总额环比有所下降。2013年我国粗钢产量约7.75亿吨,接近世界粗钢产量的一半,创历史新高。四季度钢铁行业销售利润率升至3%,原因有三,一是宏观经济稳中向好,以及十八届三中全会吹响改革创新号角,对钢材需求有一定信心支撑;二是钢材价格在前段时间超跌后略有反弹,对盈利有带动;三是煤炭价格下跌,有利于降低生产成本。

  导致钢铁行业持续处于微利状况的主要原因是产能过剩。2013年10月,国务院《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》发布,这是有史以来最全面、最具操作性、也是最严厉的调控过剩产能措施。四季度,在中央领导多次指示要求、各界普遍关注的情况下,化解过剩产能战役首先在钢铁大省——河北省打响,11月24日,唐山、邯郸、承德三地集中拆除了10座高炉、16座转炉,压减炼铁产能456万吨、炼钢产能680万吨。拆除这些设备,不仅有利于化解产能过剩矛盾,而且有利于节能减排,每年可减少煤炭消耗量276万吨、二氧化硫排放量9800吨、烟粉尘排放量7100万吨,有利于治“霾”。

  展望2014年,机遇和挑战并存。机遇方面,世界经济将缓慢复苏,我国经济将稳定增长,这将拉动钢材需求有所增长。此外,我国已进入转型发展关键时期,将全面深化改革,为钢铁行业转型发展创造有利条件。挑战方面,我国钢材消费总体上已进入峰值平台区,未来需求量增长的空间不大,加上钢铁产能过剩、资源约束增强、环保压力加大,预计经营困难的局面短期内难以缓解,对钢铁行业结构调整的复杂性、化解产能过剩的艰巨性、微利时代的长期性要有客观估计和清醒认识。

  初步判断,2014年钢材需求预计将有小幅增长,下游行业转型升级也将对钢材品种质量提出新要求,钢材价格可能与2013年持平或略高。如果能够发挥市场在资源配置中的决定性作用,抑制增产的盲目性,有可能形势略好于2013年。根据国家战略部署,结合钢铁行业实际,2014年需做好化“剩”、保“盈”、控“污”工作。

  大力调整产业结构是中央经济工作会议确定的主要任务之一,要坚定不移化解产能过剩。虽然化解钢铁产能过剩工作已起步,但要化解多年形成的约2亿吨过剩钢铁产能绝非易事,不可能一蹴而就,需要扎实推进,不折不扣执行好中央化解产能过剩的决策部署。

  鉴于钢铁行业的低价格、高成本态势难以根本转变,2014年行业需要做好降本增效工作,提升盈利能力。

  钢铁生产过程具有能耗高、污染重的属性。如今,无论从两型社会建设还是实现自身可持续发展需要,钢铁行业都应加大清洁生产力度,控制污染。

  一季度是传统的钢材需求淡季,预计2014年一季度中经钢铁产业景气指数将基本维持去年四季度的水平。(中国国际工程咨询公司冶金建材发展部副主任 陈子琦)

编辑: 葛文琦
编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

守住这片湛蓝不能松一点心[详细]
海口一碎石场无视“停产令” 违法生产近2年[详细]
“汉口北”环境污染触目惊心[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768