当前位置:中工网-绿色频道-部委信息-正文
中央环保督查组:安徽亳州谯城区弄虚作假应付督察
http://www.workercn.cn    2018-11-28     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新网11月27日电 27日,据生态环境部官方微信号消息,2018年11月16日至17日,中央第三生态环境保护督察组抽查安徽亳州市边督边改情况,发现亳州市对群众投诉查处走过场,调查结果严重失实,个别领导干部甚至与企业串通一气,弄虚作假,应付督察。

  安徽亳州市谯城区是国内人造金刚石加工企业比较集中的地区,辖区共有人造金刚石加工企业30家,其中安装电解酸洗工艺的有16家。

  2017年第一轮中央环保督察期间群众投诉反映:“亳州市谯城区魏岗镇工业区的污水都排放到路沟内,污染严重;还有一家碳素厂经常排放有害气体和黑色灰尘,北边庄稼地受到污染”。亳州市公开的调查结果为:“未发现谯城区魏岗镇工业园区有企业污水向路沟排放现象,亳州市亚珠碳素有限公司环保手续齐全,配套污染防治设施完善,经多次明查暗访,因该公司近期未生产,未发现其排放有害气体和黑色灰尘现象。同时谯城区环保局将继续对亳州市亚珠碳素有限公司及周边地区金刚石企业跟踪开展明查暗访,如发现环境违法行为,将依法从严从快查处”。

  此次“回头看”期间,群众再次投诉谯城区金刚石加工企业污染环境。经现场督察发现,群众举报情况属实,亳州市谯城区特别是魏岗镇金刚石加工企业违法问题突出,环境污染严重,亳州市第一轮督察群众投诉调查结果明显失实。

  督察组提到,安徽亳州谯城区存在以下几个问题。

  一,企业环境污染问题严重。督察组现场抽查8家人造金刚石加工企业,均存在严重环境违法问题。

  肆意偷排废水。企业环评均要求金刚石加工企业生产废水循环使用,不外排。但亳州市金顺超硬材料有限公司通过软管向厂外偷排含重金属废水,经采样监测,总镍浓度为408mg/L,超标407倍;六价铬浓度为2.38mg/L,超标3.8倍;总锰浓度为10.7mg/L,超标4.4倍;pH值为0.56,呈强酸性。亳州市茂亚金刚石有限责任公司电解酸化车间西侧雨水沟水体呈酸性,经采样监测,其中总锰浓度为32.8mg/L,超标15.4倍;pH值为0.92,呈强酸性。亳州市东风金刚石厂擅自将污水排放至循环水池,定期通过软管直排厂区雨水沟。

  金顺超硬材料有限公司向厂外偷排含重金属废水

  违法处置危险废物。抽查的8家企业,每家产生危险废物30~50吨/年,均未建设规范的危险废物贮存设施,有的甚至露天堆存。多年来,这些企业将危险废物全部卖给无资质的个人处置,从未办理过危险废物转移联单。

  危险废物露天堆存

  长期违法排放废气。抽查的8家企业均未严格落实环评批复要求,电解车间酸性废气无收集处理设施,直接排放;酸洗废气虽配套酸雾吸收塔,但实际效率低,且运行不正常,无组织排放严重。

  电解车间酸性废气直排

  二,长期纵容企业违法生产。环保验收弄虚作假。抽查的企业均未落实危险废物管理要求,但亳州市及谯城区两级环保部门弄虚作假,使企业顺利通过验收。如亳州市环保局验收认定:东风金刚石厂“含氢氧化镍污泥设有专门暂存场所,现场查看危险固废暂存库满足要求,含氢氧化镍污泥最终一同送危险固废处置单位集中处置,措施可行”。谯城区环保局验收认定:茂亚金刚石厂“含镍、铁污泥实际处置方式为委托资质单位处理”。但督察发现,实际情况与验收结论严重不符。

  水资源管理形同虚设。督察发现,谯城区金刚石加工企业擅自钻井19眼,未办理取水许可,未安装计量装置。除东风金刚石厂缴纳2次共4000元水资源费外,其他企业均未缴纳过水资源费。亳州市属于缺水地区,本应加强水资源管理,但水务部门对这些违法行为长期视而不见,监管不力。

  金顺超硬材料有限公司擅自钻井抽取地下水

  三,政企串通一气应付督察。谯城区一些领导干部不在整改上下功夫,反而在应付督察上动脑筋,为企业放哨站岗、通风报信,甚至授意企业采取伪造虚假危险废物处置合同、水冲雨水沟、临时停产等手段,应付督察组检查。

  11月16日起,魏岗镇一位微信名为“龙哥”的副镇长分别在“魏岗企业群”和“魏岗金刚石企业群”通知:“在中央环保组离开之前,最好不要启动酸洗工序”,“酸洗车间是大气预警时响应方案停的,结合停产,我们进行改造”。授意企业停产应付督察,并将停产理由统一口径为重污染天气应急。督察发现,11月16日9时,亳州市已解除重污染天气预警,一些企业实际已恢复生产,但在17日又临时停产应付督察组检查。

  授意企业停产应付督察

  统一口径为重污染天气应急

  11月17日督察组的现场检查也被“龙哥”在微信群内直播。上午,针对检查发现雨水沟呈酸性的问题,“龙哥”要求企业“雨水井不能是酸性。现在可以用水冲”;下午,针对检查发现危险废物非法处置的问题,则通知“有需要合同的,陈某那个有,派人去拿”,指使企业制造假现场、假合同应付督察,一些企业在随后的检查中提供了临时制作的虚假危险废物处置合同。

  指使企业制造假现场

  指使企业制造假合同

  企业伪造危废处置合同

  督察认为,亳州市及谯城区党委、政府督察整改工作不严不实,两级环保、水务等部门对企业长期存在的违法行为视而不见,监管缺失,甚至默许纵容。谯城区个别领导干部毫无政治意识和政治规矩,与企业串通一气,通风报信,指使企业弄虚作假,应付督察,性质恶劣。

  督察组将进一步核实情况,对相关企业环境违法问题,以及相关领导干部失职失责的,将要求安徽省相关部门依纪依法查处到位。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版