当前位置:中工网-绿色频道-部委信息-正文
气候谈判有望取得积极进展
http://www.workercn.cn    2018-11-27     来源:中国环境报
分享到:更多

  ◆本报记者张倩

  “卡托维兹气候大会召开在即,这次大会或将成为全球气候治理进程的一个重要节点,中国将继续发挥积极建设性作用,并同各缔约方一起努力,争取如期完成《巴黎协定》的实施细则谈判,妥善解决资金问题,向国际社会发出落实《巴黎协定》、推动绿色低碳转型、构建人类命运共同体的积极信号。” 中国气候变化事务特别代表解振华在11月26日国新办举行的《中国应对气候变化的政策与行动2018年度报告》新闻发布会上表示。

  国际社会对卡托维兹大会的“三点期望”

  今年的卡托维兹气候大会备受世界各国关注。按照《巴黎协定》的授权,应在今年卡托维兹大会上完成实施细则的谈判。这关乎各缔约国将如何应对气候变化、制定适合的对策、付诸具体的行动等。解振华表示,对于此次波兰之行,中方对会议有三点期望。

  第一点是希望通过与各国一起努力,建立并落实《巴黎协定》和《联合国气候变化框架公约》的机制安排,从而保证《公约》和《巴黎协定》全面、有效和持续实施。

  第二点是希望推进积极有效的“塔拉诺阿促进性对话”。在此次促进性对话的过程中,各缔约方需要介绍本国国内应对气候变化的最佳实践,讲出本国自己在应对气候变化方面做出的努力、存在的困难,增加相互了解、深化理解,以便加强国际合作。当然,对话的最终目的还是让各国讲自己的最佳实践,促进各方转型,按照绿色低碳的发展模式加速转型。

  第三点是希望各国通过对话,对自己在2020年前就应对气候变化所做的决策和行动进行盘点。同时,还有各国都关心的资金问题。哥本哈根大会已经明确要求,发达国家要在2020年之前为发展中国家提供每年1000亿美元的资金支持。对1000亿美元资金的落实情况进行盘点检查,为2020年之后进一步落实《巴黎协定》、实现应对气候变化的长期目标奠定坚实的基础,也是本次大会的重要议题之一。

  我国碳排放权交易市场建设稳中求进

  在多边进程中,中国积极地参与全球气候治理进程。在应对气候变化方面,中国统筹国内国际两个大局,将国内可持续发展和应对气候变化行动相结合,已经走在国际社会的前列。

  2017年以来,中国继续推进应对气候变化工作,采取了一系列举措,取得积极进展。2017年中国单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放比2005年下降约46%,已超过到2020年碳强度下降40%~45%的目标,碳排放快速增长的局面得到初步扭转。非化石能源占一次能源消费比重达到13.8%,有望在2020年完成非化石能源占比15%左右的目标。同时,我国造林护林任务持续推进,适应气候变化能力不断增强。我国森林蓄积量已经增加了21亿立方米,超额完成了2020年的目标。这些数字都释放出积极的信号,彰显了我国在应对气候变化进程中强大的意志和决心。

  此外,我国在加强国内碳排放权交易市场建设中不断探索。“建立全国碳排放权交易市场是我们用市场机制控制温室气体排放的重大制度创新。通过过去几年的实践,在开展碳交易试点的地区,试点范围内碳排放总量和强度实现了双降,所以碳市场确实发挥了它对我们控制温室气体排放、促进地方低碳发展的作用。” 生态环境部应对气候变化司相关负责人在会上介绍到。

  他表示,要按照先易后难、稳中求进的工作安排,分阶段、分步骤地推进碳排放权交易市场建设。在发电行业率先启动碳排放权交易的基础上,随着整个碳排放权交易市场的平稳启动、平稳运行,再逐步扩大参与碳市场的行业范围、交易主体范围,增加相应的交易品种。同时,既要特别注意防止过度投机和过度金融化,也要防范金融方面的风险,充分发挥碳市场对温室气体减排的作用,发挥它对降低全社会减排成本的作用。

  本轮气候谈判难度再升级

  新闻发布会上,在相关负责人就《中国应对气候变化的政策与行动2018年度报告》进行介绍和解读后,不少媒体对中国为气候变化做出的积极贡献表示赞许。但同时,一些媒体对本轮谈判的难度保持热切的关注。

  与会媒体就美国宣布退出《巴黎协定》对全球应对气候变化进程的影响,以及发达国家与发展中国家如何履行各自义务等内容进行了提问。

  解振华表示,美国是应对气候变化领域非常重要的一个国家,在《巴黎协定》的达成、签署、生效进程当中,中美共同努力,做出了非常重要的贡献。当前,在美国宣布退出之后,一开始对各国的决心、信心还是产生了一定的影响。但目前这个影响已在逐渐减小。中美合作在气候变化方面发挥了重要作用,在联合国日内瓦总部和国际会议上,中方表示要坚定落实《巴黎协定》,《巴黎协定》来之不易,不能轻言放弃。因此,中国始终坚定落实《巴黎协定》的立场,采取积极措施,特别明确地宣布会百分之百地兑现承诺。中国也期待各方一起在卡托维兹大会上发出积极的声音,携手共同应对气候变化带来的挑战。

  “美国宣布退出之后,国际社会开始担心美国承诺的减排任务的缺口如何填补,资金缺口如何解决。但在今年9月全球气候行动峰会的大会中,我看到美国至少有17个州都明确表示,美国政府过去的承诺在他们这个州要认真落实,而且他们都采取了很多积极的行动。应该说,美国社会在应对气候变化方面还是有很大的积极因素,特别是今年加州的森林大火,更看到了气候变化这种极端气候不仅危害了发展中国家,对美国这样的发达国家,也造成影响和损失。在应对气候变化方面,如果各国都愿意共同努力,按照共同但有区别的责任原则,同舟共济,就一定能顺利完成本轮谈判。不论在世界哪个角落,绿色、低碳发展的潮流都是不可逆转的。”解振华表示。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版