当前位置:中工网-绿色频道-部委信息-正文
深化政治巡视 强化责任担当
生态环境部党组巡视组成员谈体会(三)
http://www.workercn.cn    2018-11-08     来源:中国环境报
分享到:更多

  这是我第一次参加巡视,学到了一些工作方法。一是紧盯“一把手”,通过谈话,可以看出干部对党组主要领导的评价。查阅学习记录、会议纪要时,要紧盯主要负责人主持中心组学习、参加组织生活会、实行民主集中制等情况。二是在完成组织交办任务的同时尽可能达到好的整体效果。比如对被巡视单位同志存在的一些担忧,适当解释引导。三是在谈话、查阅材料、与管理对象交流过程中,发现苗头、疑点要进一步查阅相关材料或找人谈话,相互印证,直到搞清楚为止。

  ——彭德富(副组长)

  首先,要在领导班子和主要领导政治建设上着力。党组领导班子特别是主要领导在这方面出了问题,就会导致整个单位在党的建设各方面出现问题。其次,要在负责人财物职责权力的部门和岗位管理运行上着力。无论是从本轮巡视结果还是从我参加过的巡查和督查情况来看,问题都集中在那些有人财物管理职责权力的部门和岗位。第三,要在完善和执行制度上着力。从本轮巡视发现的问题来看,大多数问题都是从不严格执行相关制度和纪律开始的。

  ——肖向阳(组员)

  本人主要负责对被巡视单位的财务检查工作,从中体会到,被巡视单位领导班子特别是“一把手”对财务管理的重视程度往往能反映出对本单位的管理要求和管理能力;被巡视单位各类规章制度的订立数量和质量能反映出单位对财务管理的重视程度;通过谈话和检查被巡视单位的财务账簿能直接发现规章制度的执行情况;财务账簿是发现问题线索的主要来源。同时要重视与被巡视单位财务人员妥善沟通,优秀的财务工作者往往愿意借助被巡视的契机解决财务管理问题。

  ——杜思思(组员)

  从履职的角度看,定位好部党组、纪检组赋予的监督职责开展工作,边干边学,边学边干,学出自信,干出忠诚,是我比较深的体会。比如,巡视核与辐射安全监督站,对我来说是“对监督者的再监督”。监督站人员做的也是监督工作,但监督对象不同、内容不同。在巡视工作中,既要通过查阅资料了解相关政策,又要结合实际研判政策执行的情况。通过几次巡视,我学会了看财务账册等,提炼出从时间节点上找疑点、从疑点上找问题的路径。

  ——贾秀美(副组长)

  巡视工作中,我感到政治站位起决定性作用。巡视是政治巡视,需要反复体会如何提高政治站位,用政治的眼光看问题。发现问题线索及苗头,要思考是党的领导不力还是党的建设缺失?要体会党领导一切工作的具体含义,体会全面从严治党中“全面”的深刻内涵,体会党的全面领导和全面从严治党之间的内在联系和逻辑关系。当面对具体问题时,要提高政治站位,用政治的眼光去衡量和分析问题。有了这种工作视角,回到本职岗位后对一些政策规定及要修改的规章制度有了新的认识。

  ——张丹(联络员)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版