当前位置:中工网-绿色频道-部委信息-正文
6省区金属非金属矿山禁用设备及工艺淘汰到位
非阻燃风筒、非定型竖井罐笼等18项淘汰率超过95%
http://www.workercn.cn    2018-01-12     来源:中工网
分享到:更多

    中工网北京1月11日电(记者 王冬梅)国家安全监管总局今天通报了金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录执行情况。从地区看,吉林、黑龙江、江苏、福建、海南、重庆6个省(市)已基本淘汰到位,山西、内蒙古、吉林、黑龙江、江苏、福建、河南、广东、海南、重庆、陕西、青海、新疆13个省(区、市)的淘汰率高于全国平均水平。

    据悉,为提升金属非金属矿山本质安全水平,提高安全保障能力,国家安全监管总局先后于2013年9月和2015年2月两次下发《金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录》,各级安全监管部门及相关企业高度重视,开展了大量卓有成效的工作,目前执行工作取得明显成效,禁止使用的9类、28项设备及工艺平均淘汰率达到94.2%,其中非阻燃风筒、非定型竖井罐笼等18项淘汰率超过95%;已淘汰非定型竖井罐笼等15类设备5.3万套(个),横撑支柱采矿法等8类工艺2.3万项,非阻燃电缆等3类非阻燃材料542.8万米。

    通报指出,金属非金属矿山禁用设备及工艺目录执行也存在问题。一是部分地区淘汰工作滞后,16个省(区、市总体淘汰率低于全国平均水平。二是部分项目淘汰工作滞后。部分规模小、服务年限短或证照即将到期的矿山不愿投入或停产以更新设备,部分基层安全监管部门推动落实措施不到位,导致非阻燃电缆、油断路器、非阻燃输送带等5项设备及工艺的平均淘汰率低于90%,超过1500个矿山存在淘汰不到位问题。三是低水平更新现象仍然存在。部分矿山企业设备及工艺安全管理不规范,对金属非金属矿山矿用产品安全标志管理制度执行不严格,存在边淘汰边使用不符合安全要求的提升机及无轨车辆等落后设备的问题,存在落后设备及工艺“废物利用”和“死灰复燃”现象。

    通报要求,各级安全监管部门要认真落实责任,列出存在问题的企业清单,加大检查执法力度,大力推进淘汰落后工作。要坚持从安全标志管理的源头严格把关,严防边淘汰边低水平更新和建设。要进一步加大《目录》宣贯力度,对禁止使用的设备及工艺的必要性和紧迫性等进行深入解读,提高各有关企业贯彻执行的自觉性。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版