当前位置:中工网-绿色频道-部委信息-正文
禁止洋垃圾入境、推进固体废物进口管理制度改革
——环保部有关负责人就《限制进口类可用作原料的固体废物环境保护管理规定》《进口废纸环境保护管理规定》答记者问
http://www.workercn.cn    2018-01-02     来源:中工网
分享到:更多

    中工网北京12月30日电(记者 王冬梅)为贯彻落实《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,进一步加强限制进口类可用作原料的固体废物进口管理,环境保护部近期制修订了《限制进口类可用作原料的固体废物环境保护管理规定》和《进口废纸环境保护管理规定》。环境保护部土壤环境管理司有关负责人就两项规定的背景、意义和内容等问题接受了记者采访。

    问:为什么要修订《限制进口类可用作原料的固体废物环境保护管理规定》和制定《进口废纸环境保护管理规定》?

    答:禁止洋垃圾入境、推进固体废物进口管理制度改革,事关我国生态文明建设大局,是建设美丽中国的需要。党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次作出重要指示批示,4月18日亲自主持召开中央全面深化改革领导小组第三十四次会议,审议通过了《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。会议指出,要以维护国家生态环境安全和人民群众身体健康为核心,完善固体废物进口管理制度,分行业分种类制定禁止固体废物进口时间表,分批分类调整进口管理目录,综合运用法律、经济、行政手段,大幅减少进口种类和数量。7月18日,国务院办公厅正式印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》(国办发〔2017〕70号,以下简称《实施方案》),这是党中央、国务院在新时期新形势下作出的一项重大决策,是推动形成绿色发展方式和生活方式、保护生态环境安全和人民群众身体健康的一项重要制度改革。《实施方案》进一步要求完善固体废物进口许可证制度和印发《进口废纸环境保护管理规定》。环境保护部修订《限制进口类可用作原料的固体废物环境保护管理规定》和制定《进口废纸环境保护管理规定》正是为了落实前述要求。

    问:《限制进口类可用作原料的固体废物环境保护管理规定》做了哪些修订?

    答:2015年,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《固体废物进口管理办法》,环境保护部制定了《限制进口类可用作原料的固体废物环境保护管理规定》(环境保护部公告2015年第70号,以下简称“70号公告”)。

    为贯彻落实《实施方案》,完善固体废物进口许可证制度,取消贸易单位代理进口,进一步完善固体废物进口管理制度,防范环境污染风险,保护生态环境安全和人民群众身体健康,环境保护部对“70号公告”进行了修订。

    一是取消贸易单位代理进口,仅允许加工利用企业自营进口固体废物。自“70号公告”实施以来,实际监管中发现,在贸易单位为加工利用企业代理进口固体废物过程中,部分不法贸易单位转让固体废物进口许可证、倒卖进口固体废物等违法现象时有发生,导致部分进口固体废物进入环保设施不达标企业、甚至流入一些无任何环保设施的“小作坊”,造成环境污染。为此,在新修订的《管理规定》中,删除原《管理规定》中有关委托其它企业代理的相关内容,明确要求申请固体废物进口的加工利用企业不得委托其它企业代理进口,仅允许自营进口固体废物,以简化固体废物进口贸易环节,最大程度减少转让进口许可证和倒卖固体废物的风险,防范环境污染。

    二是进一步加强对加工利用企业的环境监管,降低环境风险。2017年7月,我部组织开展为期一个月的打击固体废物加工利用行业环境违法行为专项行动,对1792家加工利用企业进行全覆盖、拉网式现场检查,检查中发现近60%的企业存在各类环境违法行为。为进一步规范企业的环境管理,提升企业环境守法意识,在新修订的《管理规定》中,明确要求地方环保部门加强对进口固体废物加工利用企业开展现场监督检查:一方面要求申请企业在每次提交申请前须经地方环保部门组织现场检查合格;另一方面对于获批固体废物进口许可证的企业,地方环保部门应组织开展每季度不少于一次的日常现场监督检查,确保固体废物实现无害化利用,严控环境污染风险。同时,进一步明确了因环境违法行为受到处罚企业的申请条件。

    问:《进口废纸环境保护管理规定》有哪些特殊要求?

    答:目前,对于限制进口类固体废物进口环境管理,我部已制定发布《限制进口类可用作原料的固体废物环境保护管理规定》,并针对进口废塑料等特殊品种专门制定了《进口废塑料环境保护管理规定》等特殊规定,但对于进口废纸还尚未制定专门的环境保护管理规定。

    在各类固体废物进口中,废纸品种的进口量最大,每年占全部固体废物进口总量的60%左右,随进口废纸夹带入境的不可利用固体废物数量也最多,这些不可利用固体废物造成的环境压力和环境污染情况十分严峻。为进一步减少随固体废物夹带不可利用固体废物入境数量,有效防范环境污染风险,我们一方面加严进口废纸的环境保护控制标准;另一方面通过制定进口废纸的管理规定,加强对进口废纸加工利用企业的环境监管。

    为此,为贯彻落实《实施方案》,提高进口废纸加工利用企业规模要求,我部制定了《进口废纸环境保护管理规定》(以下简称《规定》),在《限制进口类可用作原料的固体废物环境保护管理规定》基础上,进一步明确进口废纸加工利用企业规模要求,规范进口废纸企业环境管理。

    一是明确要求进口废纸加工利用企业规模不小于5万吨/年。在实际执法监管中发现,废纸加工利用规模小的企业多数存在污染防治水平低、环境守法意识淡薄、环境违法比例高等问题。从管控环境风险角度出发,统筹考虑《造纸产业发展政策》《产业结构调整指导目录》《工业行业淘汰落后产能企业名单》等相关产业发展政策,结合落实《实施方案》有关提高进口废纸企业加工利用规模要求,并兼顾特殊用纸的需要及我国废纸加工利用行业的总体生产水平,明确提出进口废纸加工利用企业规模要求应不小于5万吨/年。

    二是进一步细化了对进口废纸加工利用企业的环境管理要求。考虑到近年来我国现有进口废纸加工利用企业环境污染问题逐渐凸显,鉴于《限制进口类可用作原料的固体废物环境保护管理规定》未对进口废纸加工利用企业环境保护管理特殊要求进行明确,为此,《规定》对进口废纸加工利用企业环境保护管理相关的加工利用场所、设备、污染防治设施和措施等提出了明确要求,如:要求企业应按照《制浆造纸工业水污染物排放标准》等相关标准规范开展自行监测,并按规定公开监测信息,重点排污单位应当依法安装使用污染源自动监测设备,与环保部门联网,保证正常运行,并公开自动监测结果;企业应将脱墨工艺产生的脱墨渣按照危险废物管理。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版