当前位置:中工网-绿色频道-部委信息-正文
京津冀、长三角、珠三角地区战略环评总体成果通过验收 我国第四轮大区域战略环评圆满完成
http://www.workercn.cn    2017-12-21     来源:中国环境报
分享到:更多

  本报记者邢飞龙12月19日北京报道 环境保护部今日在京组织召开了京津冀、长三角、珠三角地区(三大地区)战略环境评价总体成果验收会,标志着我国第四轮大区域战略环评工作圆满完成。环境保护部副部长黄润秋出席会议并讲话。

  验收专家组对这一工作成果给予高度评价,认为基础扎实、组织有力、判断准确、措施具体,既有宏观指导性又有具体操作性。

  黄润秋指出,探索大区域战略环评,至今已经有十个年头,形成了一系列有分量的研究报告、指导意见,成果丰硕。三大地区战略环评是国家层面组织完成的第四轮大区域战略环评工作,紧密结合经济社会发展需求,推进了大区域战略环评的深化和创新;紧密结合区域特点,为破解三大地区重大资源环境矛盾提出了各自解决路径;紧密结合环评改革,为战略规划环评落地做出了积极的探索。总的看来,战略环评工作紧密结合形势发展和环境管理的需求,不断深化创新工作的思路、方法,取得了开创性的进展。

  黄润秋强调,新时代两阶段发展战略对生态环境保护提出了更高的目标和要求,新的社会主要矛盾对协调好保护与发展的关系提出了更高的要求。加强战略和规划环评、严格实施源头预防的压力不但没有减少,反而还在持续加大,其作用不但不能减弱,反而还将继续增强。必须把习近平总书记生态文明建设重要战略思想,融会贯通到源头严防、过程严管、后果严惩的环境管理体系中,特别是战略规划环评在新时代要大有作为,推动生态环境根本性好转。

  黄润秋指出,实现新时代新目标必须实行最严格的源头预防,坚持十九大报告要求的“全民共治、源头防治”,充分发挥战略规划环评从源头预防环境污染和生态破坏的作用,这是实现生态文明建设战略目标的一个重要基础条件。解决不平衡不充分的发展必须强化国土空间开发环境管控,环境保护的机遇就蕴含在解决这种不平衡发展格局的努力中,要同步加强国土空间开发的环境管控,围绕开发布局与生态安全格局、结构规模与资源环境承载两大矛盾,优化区域国土空间结构和环境治理体系,避免曾出现过的环境问题重现。推动战略和规划环评必须狠抓“三线一单”落实,实现从主要关注宏观问题向抓战略与抓落实并重转变,从主要提出意见建议向原则要求与刚性约束并重转变,从针对战略和规划的定向调控向“三线一单”综合环境管控转变。

  黄润秋最后指出,战略和规划环评要立足新时代大背景,紧扣国家重大开发战略,与时俱进,努力开创工作新局面。下一步要结合长江经济带战略环评构建“三线一单”环境管控体系,加快推开地市级行政区域的战略环评试点,着力推动三大地区战略环评成果落地。会议还对地方做好协调配合工作提出了具体要求。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版