当前位置:中工网-绿色频道-部委信息-正文
环境保护部发布《二○一七年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》
系统介绍当前我国固体废物污染防治情况
http://www.workercn.cn    2017-12-11     来源:中国环境报
分享到:更多

  中国环境报记者杜宣逸北京报道 为增强社会各界对固体废物污染防治工作的认识和理解,环境保护部自2014年起,每年发布全国大、中城市固体废物污染环境防治年报。近日,环境保护部发布《2017年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》(以下简称《年报》),向社会公开2016年全国固体废物污染防治工作的相关情况。

  《年报》主要依据2016年中国环境统计年报及全国214个大、中城市已经发布的固体废物污染防治信息汇总编制而成,分为全国大中城市固体废物信息发布情况、全国固体废物污染防治相关工作进展情况、全国固体废物污染防治能力建设情况以及地方固体废物污染防治工作实践4个部分,较为系统地介绍了当前我国固体废物污染防治的相关情况。

  《年报》第一部分介绍了全国214个大、中城市2016年固体废物污染环境防治信息发布情况。此次发布信息的大、中城市一般工业固体废物产生量为14.8 亿吨,工业危险废物产生量为3344.6万吨,医疗废物产生量约为72.1万吨,生活垃圾产生量约为18850.5万吨。

  《年报》第二部分介绍了2016年全国固体废物污染防治工作的总体情况。在危险废物污染防治工作方面,全国危险废物经营许可证颁发工作稳步推进,截至2016年年底,全国各省(区、市)颁发的危险废物经营许可证共2195份,经营单位核准利用处置规模已达到6471万吨/年,实际经营规模为1629万吨;环境保护部联合国家发展改革委、公安部发布了修订后的《国家危险废物名录》(2016版),新增了《危险废物豁免管理清单》,将危险废物由原四十九大类400种调整为四十六大类479种,新增117种。环境保护部会同公安部联合开展了打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动,全国共检查涉危险废物单位46397家,立案查处案件1539起,移送公安机关追究刑事责任330件。在电子废物污染防治方面,截至2016年年底,全国共有29个省(区、市)的109家废弃电器电子产品处理企业纳入废弃电器电子产品处理基金补贴企业名单,废弃电器电子产品年处理总能力为1.54亿台,实际拆解处理总量达7935.0万台,同比增长4.1%。在可用作原料的废物进口方面,废物进口量有所下降,2016年,限制进口类固体废物进口量4361万吨,同比减少约7.2%;从事限制进口类固体废物加工利用企业1766 家,同比减少约17.6%。

  《年报》第三部分从能力建设角度,介绍了我国现行固体废物污染防治政策法规、人员培训以及科学研究。

  《年报》第四部分选择了具有代表性的两个省市,分别从危险废物和电子废物不同侧面介绍了他们的工作实践,展现了各地环保部门在解决固体废物管理重点、难点问题方面的经验和做法。

  此外,《年报》还在附件部分,分别列出了2017年大中城市固体废物污染环境防治信息发布情况、我国固体废物污染防治主要政策法规和我国固体废物污染防治主要标准规范。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版