当前位置:中工网-绿色频道-部委信息-正文
我国首个创新型流域水科学研究院成立(组图)
http://www.workercn.cn    2017-11-10     来源:人民网
分享到:更多

  11月5日,由水利部太湖流域管理局、南京水利科学研究院、河海大学、上海勘测设计研究院有限公司共同发起的太湖流域水科学研究院(以下简称太湖研究院)在上海正式成立。这是我国首个流域层面水利科技领域高层次协作平台,也是流域水利科研机制的创新实践成果。

  据了解,太湖研究院将遵循“密切合作、平等互利、问题导向、注重实效”原则,围绕太湖流域防洪、水资源、水生态环境、综合管理、水利信息化、工程技术等领域的科技问题,以及重大前瞻性、基础性科学问题,编制流域水利科技问题报告,开展科研攻关和技术咨询活动,解答流域热点难点问题,促进科研成果在流域综合治理与管理中的应用,培养从事流域水科学研究的高层次人才。

  太湖研究院下设理事会、学术委员会和秘书处。水利部太湖流域管理局、南京水利科学研究院、河海大学、上海勘测设计研究院有限公司各派代表参与太湖研究院的相关决策,共同开展太湖流域水利科技问题梳理及科研攻关。同时,在申报科研项目、平台及科研过程中可获取其他成员单位的支持,相关科研成果可优先在太湖流域推广、转化与应用。而出于义务,各单位也须落实科研支撑单位或部门,为其牵头承担的太湖研究院平台下的科研任务提供经费和技术保障,互相优先支持申报国家重大科技专项、国家级科研平台、省市科研计划等,支持学术交流、人员互聘、人才培养或培训等。

  水利部副部长陆桂华为太湖研究院揭牌时要求,研究院要围绕太湖流域水治理体系和治理能力现代化目标,在宏观性战略研究、基础性研究、应用性研究三个层面做好顶层设计。既要在发展战略、流域规划、工程布局、政策法规、关键技术、调查评价等方面充分发挥指导咨询作用;又要结合重大规划、重点项目和重要专题,开展广泛调研、科学论证和深入研究,主动提出更具权威性、前瞻性、针对性、指导性的建议和方案,为太湖流域水利决策提供科学依据;还要充分发挥专业特长和经验优势,针对太湖流域涉水热点技术问题、敏感问题、社会关注热点,组织专家学者和技术人员进行权威解读,解疑释惑、正本清源,进行科学、理性和有效引导,凝聚全社会治水兴水的共识与合力,为实现太湖流域水治理体系和治理能力现代化提供全方位、强有力的科技支撑。

  水利部太湖流域管理局局长、太湖研究院理事长吴文庆介绍,太湖流域管理局作为水利部的派出机构和流域河湖代言人,在太湖流域综合治理与管理工作中承担着重要的责任和使命,将认真落实党的十九大精神,汇聚起推进新时代流域水利改革发展的智慧与力量,共同谱写太湖流域绿水青山、人与自然和谐共生的新篇章。

  据悉,在太湖研究院筹建阶段,水利部太湖流域管理局组织相关成员单位对太湖流域重大水利科技问题进行了全面梳理,在广泛听取各方意见的基础上,组织相关成员单位形成了《太湖流域水利科技问题清单》,列出包括防洪、气候变化等7个领域21个方向的121个问题要点,并经11月5日下午研究院学术委员会第一次会议审议通过,4家发起单位签署了共建协议。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版