当前位置:中工网-绿色频道-部委信息-正文
从严治党要从制度抓起
http://www.workercn.cn    2017-10-13     来源:中国环境报
分享到:更多

  中国环境报记者邢飞龙

  “全面从严治党必须制度先行。”在前不久举办的环境保护部学习贯彻党的十八届六中全会精神集中轮训班上,一位学员有感而发。

  党的十八大以来,环境保护部紧密围绕党中央决策部署,不断加强党风廉政制度建设,扎紧扎密扎牢制度的笼子,为全面从严治党提供了有力保障。

  中央八项规定文件下发后,环境保护部党组高度重视、认真安排部署,全面梳理、逐条校验公务、财务和外事等各项制度。在一份统计表中可以清晰地看到,自2013年以来,环境保护部下发了关于贯彻落实中央八项规定精神和纪检制度的文件和制度40余项,从日常工作到会议培训全部涵盖在内。仅2017年至今就制定、修订了11个文件,对制度建设的重视可见一斑。

  今年8月,环境保护部党组印发《环境保护部落实〈中国共产党问责条例〉实施办法(试行)》,对环境保护部党组织和党的领导干部违反党章和其他党内法规应予问责情形、问责方式、问责程序等作出详细规定,增强了问责的针对性和实效性。通过严肃追究主体责任、监督责任、领导责任,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,形成制度执行强大的推动力。

  执行制度最终靠人。环境保护部直属机关党委坚持开展制度宣传教育,引导党员干部树立制度意识、纪律意识,形成制度面前人人平等、遵守制度没有特权、执行制度没有例外的良好氛围。从部领导到普通干部,每年都开展贯彻落实中央八项规定精神情况自查。对于破坏制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的行为,纪检组织予以严肃查处,坚决防止“破窗效应”,持续让铁规发力、让禁令生威,确保各项制度落地生根。

  同时,环境保护部直属机关纪委坚持“把自己摆进去”。为完善各级纪检组织自我监督体系,研究制定了《纪委工作规则》《纪委书记述职办法》《纪律审查工作流程》《违纪案件通报曝光工作规定》等19项制度,监督执纪的科学化、规范化水平得到明显提高。

  “推动全面从严治党走向纵深,还需要不断加强制度创新,深化标本兼治,切实营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围。”直属机关党委相关负责同志表示。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版