当前位置:中工网-绿色频道-部委信息-正文
函询了结反馈面对面
http://www.workercn.cn    2017-10-12     来源:中国环境报
分享到:更多

  刘超群

  “一次函询反馈谈话胜过一次嘉奖,体现的是组织对干部的负责和关怀。虽然函询反馈书字数不多,但分量很重,特别是对干部个人非常重要,给了干部明确的结论,帮助干部卸下了思想包袱,使干部感受到了党组织的温暖和信任。” 一位环境保护部直属单位党委书记在中央纪委驻环境保护部纪检组(以下简称驻部纪检组)面对面反馈函询了结情况时由衷地说。

  今年6月,中央纪委要求派驻纪检组向党的十八大以来已作函询了结的干部进行反馈。随后,驻部纪检组对党的十八大以来开展函询情况进行全面梳理,对所有函询件逐件分析,最终对其中的40件予以采信了结,并进行了面对面反馈。

  信任不能代替监督,信任是前提

  党的十八大以来,我们党以信任为前提,坚持严管与厚爱相结合,对干部加强监督管理。针对收到的苗头性、倾向性、一般性问题线索,给被反映人发函,请其对被反映的问题作出书面说明,已是纪检机关常用的问题线索处置方式。函询的前提,就是组织相信干部能够对党忠诚老实,让干部自己把问题说清楚、谈透彻,目的是对干部及时咬咬耳朵、扯扯袖子,抓早抓小,防止小毛病演变成大问题。

  “函询谈话胜过一堂廉政教育课,促使我对自己、对单位的各方面工作,都提高警惕,从制度、从要求上完善,在实际工作中加强党风廉政建设。我原来以为函询完就挂在那了,没想到有书面的反馈函,非常感谢组织的信任。”环保部一位社团秘书长感慨地说。

  对于很多被函询干部来说,以前没有收到过“对你的所作的说明予以采信”的正式书面反馈。开展了结反馈,就是要让函询工作有头有尾、有始有终,更加严谨细致、严肃认真。不仅为没有问题的干部澄清事实、维护名誉,形成保护干部干事创业的鲜明导向,同时也是对敢说真话、能说真话同志的一种激励,让党员干部感到只要实事求是、实话实说,就会得到组织的信任。

  信任不能代替监督,监督是保障

  “我们在向被函询干部本人反馈后,还要向其所在党组织主要负责同志发函,告知了结情况,督促其履行全面从严治党主体责任,加强教育、管理和监督。被函询干部在民主生活会上作出说明后,所在党组织要将相关记录及时报送驻部纪检组。”驻部纪检组办公室负责同志介绍说。

  对函询采信、了结情况普遍给予反馈,干部以“平常心”对待函询,对监督的接受度就会更高;让干部把接受函询的情况在民主生活会上作出说明,既是澄清,也是再次接受监督,对班子其他成员也是一种教育。

  组织信任干部,干部更要相信组织、依靠组织。在面对面反馈中,关心、爱护、教育、警醒,是被函询干部的普遍感受。

  一位临时机构“一把手”谈到,这次函询了结反馈,体现了组织对我的信任,同时也是对我的警醒。目前我所在的是临时机构,但资金量也很大,我在会上跟大家说,由信息中心等执行部门负责,我们从技术上把关,从合规上盯着,一定要注意防范廉政风险。

  “函询了结反馈不是终点,而是从严监督管理党员干部的新起点。下一步,驻部纪检组将进一步健全相关制度,推动函询了结反馈工作常态化,让更多干部感受到党组织的关心和信任,感受到党内政治生活的严肃性。”驻部纪检组副组长肖降麟同志强调。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版