当前位置:中工网-绿色频道-政策法规-正文
河北省人民代表大会常务委员会关于加强扬尘污染防治的决定
(2018年10月19日河北省第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)
http://www.workercn.cn    2018-10-28     来源:河北日报
分享到:更多

  第十六条 园林绿化作业应当符合下列扬尘污染防治要求:

  (一)种植土、弃土、余土以及其他作业物料及时清运,不能及时清运的,采取遮盖、洒水等防尘措施;

  (二)种植行道树,所挖树穴四十八小时内不能栽植的,对种植土和树穴采取遮盖、洒水等防尘措施;

  (三)绿化带、行道树下的裸露土地,采取绿化、透水铺装、遮盖等防尘措施;

  (四)对道路两边、中心隔离带、分车带进行绿化时,回填土边缘应当低于路沿石五厘米以上;

  (五)其他扬尘污染防治措施。

  第十七条 加强道路养护,对路面严重破损的,应当及时进行修复。

  国道、省道、县道道路两侧从事餐饮、住宿、修理等行业的经营者应当在其卫生承包范围内采取防尘措施,防治扬尘污染。

  城镇道路应当使用低尘机械化湿式清扫作业方式,进行降尘或者冲洗,其他硬化道路逐步推广低尘机械化湿式清扫作业方式。在容易产生扬尘的路段,增加洒水强度。

  采用人工方式清扫的,应当符合作业规范,采取必要防尘措施,进行低尘作业。

  城乡结合部的道路保洁管理参照本条第三款、第四款实施。

  第十八条 省人民政府可以根据扬尘污染防治需要,划定禁止从事矿产资源开采区域;设区的市、县(市、区)人民政府可以根据扬尘污染防治需要,划定禁止从事矿产资源加工区域。

  矿产资源开采、加工行为,应当符合下列扬尘污染防治要求:

  (一)勘探、采矿和选矿作业中所用设备应当配备粉尘收集等降尘设施;

  (二)开采、加工区域内的道路应当进行硬化,并采取洒水等防尘措施;

  (三)矿物、矿渣运输车辆应当采取密闭或者遮盖等防尘措施;

  (四)矿物、矿渣堆场应当采取围挡、覆盖等防尘措施;

  (五)尾矿库、排土场应当采取喷洒覆盖剂、复垦等防尘措施;

  (六)对停用的采矿、采砂、采石和其他矿产、取土用地,应当制定落实生态恢复计划,及时恢复生态植被;

  (七)其他扬尘污染防治措施。

  第十九条 在码头堆放、装卸和运输易产生扬尘污染物料的,应当符合下列扬尘污染防治要求:

  (一)科学划分物料堆放场地和道路,进行硬化处理,及时清除散落物料,保持场地、道路整洁,并采取洒水等防尘措施;

  (二)物料堆场应当采用围挡、防风网或者其他封闭仓储措施,配备喷淋等防尘设施;

  (三)堆料、取料作业,卸船(车)、装船(车)作业,应当降低落料高度,并采取吸尘、喷淋等防尘措施,物料传送皮带应当采取密闭、吸尘等防尘措施;

  (四)在出口设置运输车辆清洗保洁设施,车辆清洗干净后方可驶出;

  (五)其他扬尘污染防治措施。

  第二十条 县级以上人民政府应当将扬尘污染防治纳入到重污染天气应急预案。

  在雾霾、大风等特殊气象条件下,县级以上人民政府应当根据大气污染预警等级和应急预案,采取停止施工等扬尘污染防治应急措施。

  出现重污染天气或者四级以上大风天气状况时,不得进行拆除、爆破、土石方作业等可能产生扬尘污染的行为。

  第二十一条 负有扬尘污染防治监督管理职责的部门应当依法对扬尘污染防治工作进行检查,并建立日常巡查制度;环境保护主管部门可以组织住房和城乡建设、交通运输、国土资源、公安等有关部门实施联合执法检查。

  被检查的单位、个人应当配合检查工作,如实反映情况,提供相关资料,不得拒绝或者阻挠执法人员的检查。

  对造成扬尘污染的单位、个人的违法信息应当依法录入信用信息系统,并及时向社会公布。

  省人民政府、设区的市人民政府可以根据扬尘污染防治工作需要,依法建立健全建设施工“黑名单”制度。

1 2 3 4 共4页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版