当前位置:中工网-绿色频道-政策法规-正文
彬州以治污名义设冲洗站乱收费 环境部赴现场督察
贺迎春
http://www.workercn.cn    2018-08-31     来源:人民网-环保频道
分享到:更多

  人民网北京8月31日电(记者贺迎春)记者31日从生态环境部获悉,针对近日国务院大督查发现的陕西彬州市以治污降霾名义设立车辆冲洗站乱收费问题,生态环境部表示,该问题事实清楚、性质恶劣,生态环境部目前已组织督察组赶赴现场开展督察。“绝不允许以治污之名,行乱作为之实。”

  据悉,生态环境部组织督察组听取了彬州市委、市政府及其有关部门的汇报,查看了已经被拆除的治污降霾车辆冲洗站现场,走访了附近私人洗车点和运输车辆司机,并调阅了原彬县县委、县政府及相关部门会议纪要等相关资料。

  生态环境部称,原彬县县委2017年2月22日召开县委常委周例会,确定由县交通运输局负责,按照“市场运作为主、财政补贴为辅”原则,在当年3月初全面建成运营城关沟、西区莲花池、新民水北等3处进出城区的重型车辆冲洗站。之后,县交通运输局与3家企业签订运输车辆冲洗站建设协议,明确由县交通运输局一次性对每家企业补贴30万元,并由3家企业全面负责建设运营。同年9月25日,原彬县县委有关会议确定由县交通运输局牵头成立治污降霾道路运输监测管理站,全权负责车辆冲洗站以及道路运输扬尘治理工作。同年10月25日,由治污降霾办公室召集县交通运输局、物价局及三个车辆冲洗站负责人商定每辆大型车冲洗一次20元、中型车15元和小型车10元,并于同年11月正式收费运营。期间,2018年春节前暂停运营,春季再恢复运营,4月被陕西电视台曝光后再次暂停运营,7月又恢复运营,直至2018年8月26日彻底拆除。

  彬州市违规设立三处治污降霾车辆冲洗站,强制过路货运车辆洗车缴费,事实清楚、性质恶劣,在当地造成恶劣影响,彬州市委、市政府及其有关部门在治污降霾工作中存在明显的乱作为问题。一是违反国务院治理公路“三乱”的有关规定,打着治污降霾的旗号违规设卡,组织辅警强制过路货运车辆接受洗车服务。二是严重违反国家经营服务性收费有关规定,未经上级有关部门批准,违规设立收费项目,并私自商定收费标准。三是监督不力、管理缺失,对过路货运车辆不论是否干净,有无必要,是否有效,有无损害,一律要求冲洗,搞“一刀切”;运营单位及人员冲洗操作敷衍应对,假冲洗,真收费。

  生态环境部表示,虽然上述问题发现并曝光后,彬州市委、市政府高度重视,及时整改,但在社会上已造成十分恶劣的影响,不仅没有产生治污降霾效果,而且严重干扰污染防治工作。生态环境部强调,地方各级各部门要切实提高政治站位,坚决扛起生态环境保护政治责任;要引以为戒,以钉钉子精神,坚决打好污染防治攻坚战。绝不允许搞花架子,做表面文章;绝不允许以治污之名,行乱作为之实;绝不允许不分青红皂白搞“一刀切”,影响人民群众正常生产生活。对乱作为者,将纳入中央生态环境保护督察,作为重点,严肃追责问责。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版