当前位置:中工网-绿色频道-政策法规-正文
乌鲁木齐立法治理机动车污染
市政府可对高污染车辆采取限制措施
http://www.workercn.cn    2018-08-27     来源:中国环境报
分享到:更多

  中国环境报讯 新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市人大常委会日前审议通过了《乌鲁木齐市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》,经自治区人大常委会审查批准后将颁布实施,这意味着乌鲁木齐市机动车污染防治将有法可依。

  近几年,乌鲁木齐市机动车保有量迅猛增加,年均增长10万辆以上,目前已达109万辆。乌鲁木齐市成为全国首个气化城市后,机动车尾气排放成为氮氧化物主要来源,加快立法,严控机动车污染势在必行。

  《条例》规定,乌鲁木齐市政府可根据大气环境质量状况,对高污染排放车辆采取限制区域、限制时间行驶的交通管理措施,并向社会公告。新购或外地迁入的机动车需在本市办理注册登记或转移登记的,应符合本市执行的排放标准。

  非道路移动机械(推土机、压路机、挖掘机、打桩机等)排放大气污染物应当符合本市执行的排放标准。对超标排放且经维修或采用排放控制技术后仍不达标的机械,将被停用。

  排放检验机构伪造机动车、非机动移动机械排放检验结果或出具虚假排放检验报告的将受到重罚,且由负责资质认定的部门取消其检验资格。

  截至2017年底,全国机动车保有量达3.1亿辆。从分布情况看,全国有53个城市的汽车保有量超过百万辆,24个城市超200万辆,7个城市超300万辆。北京、深圳、成都、西安等地已相继制定出台了关于机动车污染治理的地方法规。

  侯卫婷 渠娟 史漓莎

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版