当前位置:中工网-绿色频道-政策法规-正文
《江苏省生活垃圾分类制度实施办法》正式出台
http://www.workercn.cn    2017-11-02     来源:扬子晚报
分享到:更多

  扬子晚报记者昨日(10月31日)了解到,江苏省发改委、省住建厅联合制定的《江苏省生活垃圾分类制度实施办法》(以下简称《办法》)已正式出台,《办法》提出的目标为:到2020年,设区市城市建成区生活垃圾分类投放设施覆盖率将达70%以上,其他城市建成区达60%以上;南京、苏州将实施生活垃圾强制分类,两地的生活垃圾回收利用率达35%以上。

  扬子晚报记者 马祚波

  南京、苏州成国家确定的垃圾强制分类城市

  该《办法》明确,江苏省将积极推进生活垃圾强制分类,目前国家确定的重点城市城区范围,包括南京和苏州。与此同时,江苏省还鼓励其他设区市、有条件的县(市)结合实际推行生活垃圾强制分类,各地新城新区应率先实施生活垃圾强制分类。

  在哪些区域内需要对生活垃圾进行分类呢?《办法》中指出,各类公共机构以及相关企业必须负责对其产生的生活垃圾进行分类。这些公共机构包括各级党政机关及其派出机构,学校、科研等事业单位,学会等社团组织,以及车站、机场、演出场馆等;此外,宾馆、饭店、购物中心、超市、快递企业、农贸市场、农产品批发市场、商铺、商用写字楼等也在实施生活垃圾分类的范围内。

  扬子晚报记者从《办法》中获悉,实施生活垃圾强制分类的城市要结合本地实际,于今年底前出台办法。其中,有害垃圾必须作为强制分类的类别之一,同时参照生活垃圾分类及其评价标准,再选择确定可回收物、餐厨废弃物、建筑垃圾、园林绿化及农贸市场等有机易腐垃圾的强制分类类别。

  今后逐步减少固定垃圾桶

  如何引导居民做好垃圾分类呢?《办法》中明确提出了多项措施。首先,引导居民单独投放有害垃圾。实施居民生活垃圾中有害垃圾分类投放,有害的灯管、家用化学品、电池以及废弃药品等家庭源危险废物由环境卫生管理部门收集和集中。其次,分类投放生活垃圾,《办法》鼓励各地积极探索定时定点分类收运等方式开展生活垃圾分类,引导居民将分类后的垃圾直接投入收运车辆,逐步减少固定垃圾桶。第三,各地要按照确定的分类种类,统一配置标识易懂、规格适宜、设计美观的居民生活垃圾分类收集容器,并设置垃圾分类引导指示牌。

  生活垃圾“四分类”

  在日常生活垃圾中,哪些属于有害垃圾,哪些属于可回收物呢?《办法》中明确提到,南京、苏州可探索按照有害垃圾、可回收物、厨余垃圾和其他垃圾实施“四分类”。

  1、有害垃圾:包括废电池、废荧光灯管、废温度计、废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。各地应设置有害垃圾投放容器和临时储存场所,各地环境卫生管理部门负责有害垃圾的收集及处置。

  2、可回收物:包括废纸,废塑料,废金属,废包装物,废旧纺织物,废弃电器电子产品,废玻璃,废纸塑铝复合包装等。可回收物应放置在各地设置的可回收物投放容器或临时存储空间,鼓励采用定时定点现场交投回收方式。有条件的区域应建设可回收物分拣场所,对可回收物进行二次细分类。

  3、厨余垃圾:包括除居民日常生活以外的食品加工、餐饮服务、集体供餐等活动中产生的食物残余和废弃食用油脂等废弃物。厨余垃圾应采用密闭专用车辆运送至餐厨废弃物处置设施处理。

  4、其他垃圾:包括城市绿化养护和公园绿地、风景名胜区等绿化作业过程中产生的枝叶、树木等,以及农贸市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。园林绿化垃圾需单独分类和存放;农贸市场等有机易腐垃圾设置专门密闭容器单独投放,避免混入其他杂质,做到“日产日清”。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版